Patronato debuta con derrota ante Atlético Nacional - POLIDEPORTIVO NEWS

06 abril 2023

Patronato debuta con derrota ante Atlético Nacional

El conjunto entrerriano ganaba 1-0 con gol de Levato a los 2' de juego, pero los de Medellín reaccionaron cerca del final y ganaron con un doblete de Pabon en la primera fecha de la CONMEBOL Libertadores 2023.

Patronato, de Paraná, debutó de forma internacional y se puso en ventaja antes de los 2 minutos con un gol de Mateo Levato, tras un centro al punto del penal enviado por el lateral Matías Ruiz Díaz, pinchándola con un cabezazo por encima del arquero Harlen Castillo -que se había adelantado-.

Tres minutos más tarde el mismo Levato había marcado nuevamente, pero el juez de línea y luego el VAR marcaron posición adelantada, por lo que su anotación fue anulada.

Con un trabajo táctico ordenado el local dejó que Nacional tenga la pelota, cerró sus líneas con un claro 5-4-1, y al recuperarla se desplegaba rápidamente por toda la cancha y generó las jugadas más claras.

El equipo colombiano estuvo por de más calmo y movió la pelota por toda la cancha hasta los últimos metros, donde con pases entre líneas intentaba profundizar el ataque y recién a los 24 minutos pudo forzar un disparo que fue al cuerpo del arquero Budiño. Así y todo, el primer tiempo terminó con el 1-0 parcial a favor de los locales.

Para la segunda mitad el partido se volvió más chato, con la "Máquina Verde" buscando por romper los esquemas sin ser concreto en los últimos metros, y el equipo argentino apostó al contraataque y la pelota parada, generando las mejores llegadas.

Los cambios en Nacional le dieron aire y disrupción y en una ráfaga de 10 minutos peloteó el área local, hasta que a los 74 minutos la pelota pegó en la mano de Ruiz Díaz dentro del área y un minuto después Pabón le dio los de Medellín el empate.

Cuatro minutos más tarde el mismo Pabón ponía adelante a los visitantes: Duque se había metido entre la defensa y mano a mano exigió al arquero Budiño, pero en el rebote apareció el goleador y con un zurdazo la clavó pegada al palo derecho.

Con la victoria en el bolsillo Nacional demoró todo lo que pudo y puso nervioso a Patronato, llegando al final y volvió a ganar en Libertadores, algo que no conseguía desde abril de 2021 (2 a 0 frente a Universidad Católica).