FIBA Americas U16 Femenino: Argentina va por el bronce ante Colombia - POLIDEPORTIVO NEWS

11 junio 2017

FIBA Americas U16 Femenino: Argentina va por el bronce ante Colombia

El equipo nacional no pudo ante el poderoso team de Estados Unidos y cayeron en semifinales 98 a 42, por lo que este domingo jugarán por el tercer y cuarto puesto ante la Selección de Colombia que perdió en su semifinal 64 a 38 con Canadá. La final será entre los equipos de América del Norte en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo de Buenos Aires.

Llega a su fin el U16 Women's Americas Championship Argentina 2017 luego de la disputa de semifinales y reclasificación llevadas a cabos el sábado.

El primer juego del sábado fue por la reclasificación del 5º  al 8º puesto entre los combinados de Venezuela y Puerto Rico con ajustada victoria de las sudamericanas por la mínima diferencia. Venezuela comenzó el primer cuarto muy contundente sobre las puertorriqueñas, ganando el primer parcial 20-12. El segundo cuarto fue un poco más disputado, aunque nuevamente las sudamericanas establecieron un parcial de 15-11, cerrando el primer tiempo con el marcador 35-23. A partir del tercer cuarto, las centroamericanas salieron al campo de juego con otra actitud, logrando llevarse el parcial 15-20. El último período fue muy intenso, con las puertorriqueñas logrando un parcial 12-18 aunque no les alcanzó por un punto cayendo finalmente 62 a 61 ante Venezuela. La goleadora del partido fue la venezolana Jeirennys Arias con 19 puntos, mientras que Merieliz Martínez con 14 puntos fue la máxima anotadora de Puerto Rico.

Formaciones:

Venezuela (62): Neyelis García (2), Verónica Guedez (8), Maury Morales (9), Yulianny Pérez (14), Katherine Russian (2), Jeirennys Arias (19), Alcislyn Chirinos (10), Isabella Anes (5), Nicole García (3), Nirvana García (0). DT: Brickman Morales.

Puerto Rico (61): Valeria Verdejo (6), Carla Colón (0), Keysha Santiago (DNP), Merieliz Martínez (14), Sariana Rodríguez (2), Abeliz Rodríguez (4), Sherly Ann García (12), María Avilés (0), Jacqueline Vargas-Bines (11), Angelee Rodríguez (DNP), Giana Boulden (12), Josiany Canales (0). DT: Luis Morillo.

El segundo partido del sábado, también por la reclasificación del 5º al 8º lugar, se enfrentaron México y República Dominicana con una aplastante victoria de las aztecas. El primer cuarto fue un trámite para las mexicanas que sacaron 20 puntos de diferencia, 31-11. El segundo cuarto fue casi idéntico, 30-10 para irse al descanso con el marcador 61 a 21. Ya algo más relajadas, su cabe el termino, el equipo mexicano ganó el tercer parcial 16-11, aunque en el último período "aprentaron" un poco más para sacar otro 25-13 que le permitió redondear la faena con el contundente 102 a 45 final. La goleadora del partido fue la mexicana Katia Gallegos con 21 puntos, mientras que la jugadora más destacada del equipo dominicano fue la capitana N Cuevas con 10.

México (102): Keyla Romo (4), Katia Gallegos (21), Martha Tapia (2), Ingrid Méndez (16), Mariann Cardoso (0), Adriana Salinas (0), Alejandra Arreola (7), Aixchel Hernández (4), Gloria García (14), Karina Esquer (15), Irais Aguilera (9), Mariana Rodríguez (10). DT: Pedro Ramos.

República Dominicana (45): Yisbel German (DNP), Katiana Benítez (4), Yendri Acosta (3), Ángela Jiménez (6), Chelsy Santana (4), Tiffanny Martínez (0), Brianne Alcántara (7), Naomy Cueva (10), Ángela Peña (2), Ashley Baez (9), María Fernanda Manzano (0), Yirsy Queliz (0). DT: Ariel Portuondo.

El tercer encuentro de la jornada correspondió a la primera semifinal entre Canadá y Colombia con la clara victoria del equipo del norte. El primer cuarto fue algo discreto, con Canadá ganando el parcial 18-8, mientras que el segundo cuarto fue muy parejo, con buenas reacciones de Colombia para mantenerse cerca con el 13-13 parcial que permitió llegar al entretiempo 31 a 21 en favor de las canadienses. En el tercer cuarto, nuevamente las canadienses pudieron escaparse en el marcador con el parcial 19-10, para completar el juego con otro 14-7 en el último período estableciendo el 64 a 38 final que le permitió acceder a la final de este domingo, mientras que Colombia jugará por el tercer y cuarto lugar. La goleadora del encuentro fue la canadiense Merissah Russell con 11 puntos, mientras que la mejor jugadora de Colombia fue Luisa Quesada con 10.

Canadá (64): Sarah Te-Biasu (6), Kallie Hall (0), Aerial Wilson (4), Kenya Cote-Lysius (6), Makayla Ennis (5), Donna Ntambue (4), Aliyah Edwards (7), Yvonne Ejim (8), Merissah Russell (11), Brynn Masikewich (6), Deana Tuchscherer (4), Olivia Morgan-Cherchas (3). DT: Dani Sinclair.

Colombia (38): Dayana Fuentes (3), Luisa Torres (0), María Díaz (2), Laura Ayala (2), Naylee Cortes (0), María Escobar (0), Stephanny Orozco (3), Luisa Quesada (10), Hamileth Ulloa (4), Carolina Rojas (0), Esperanza Morales (7), Daniela González (7). DT: Guillermo Moreno.

El último partido de la noche fue la segunda semifinal entre Argentina y el contundente Estados Unidos. El primer cuarto fue sumamente intenso y emocionante, con un parcial de 17-13 donde en algunos momentos "Las Milagrosas" llegaron a estar al frente de las estadounidenses. Pero a partir del segundo cuarto, las norteamericanas comenzaron a ajustar su defensa, tomar rebotes ofensivos y robar balones que le permitieron hacer un parcial de 23-14 para ir al descanso 40 a 27 arriba. Todo el ímpetu argentino se diluyó a partir del segundo tiempo, donde Estados Unidos salió intratable en el tercer cuarto para arrollar el parcial 30-9 y sacar definitivamente a las argentinas del partido. En el último período, las estadounidenses no bajaron en ningún momento su intensidad y volvieron a quedarse con el parcial con otro impresionante 28-6, lo que dejó el marcador final en un categórico 98 a 42. De esta manera, Argentina enfrentará a Colombia en el partido por la medalla de bronce este domingo, mientras que Estados Unidos y Canadá definirán el campeón del U16 Women's Americas Championship 2017. Las máximas anotadoras de Estados Unidos fueron Zia Cooke y Celeste Taylor con 12 puntos cada una, mientras que Victoria Gauna y Sofía Acevedo se destacaron en Argentina con la misma cantidad de puntos.

Estados Unidos (98): Zia Cooke (12), Piage Buckers (7), Azzi Fudd (5), Celeste Taylor (12), Jordan Horston (11), Caitilin Clark (11), Diamond Miller (8), Jordyn Oliver (6), Sam Brinelle (10), Kylee Watson (6), Aliyah Boston (4), Francesca Belibi (6). DT: Carla Ann Berube.

Argentina (42): Victoria Gauna (12), Ariana Rugna (DNP), Rocío Cejas (0), Dalma Piri (6), Rocío Berelih (0), Sofía Acevedo (12), Malvina D'Agostino (0), Lucía Operto (1), Martina Torres (0), Candela Gentinetta (3), Florencia Chagas (8), Brenka Fontana (0). DT: Laura Cors.