Básquetbol: Argentina ganó y clasificó al Mundial Femenino U19 - POLIDEPORTIVO NEWS

09 agosto 2014

Básquetbol: Argentina ganó y clasificó al Mundial Femenino U19

El equipo que dirige Hernán Amaya superó en un partido muy cerrado a las boricuas en el cierre de la Zona B del Campeonato FIBA Américas U18 y se metieron en el Mundial.

Último día de la fase clasificatoria del Campeonato FIBA Américas U18 en Colorado Springs y con la Zona A ya definida con las clasificaciones de Estados Unidos y Canadá, la B tenía todo por decidir. Las victorias de Brasil y Chile en el día de ayer dejaron la clasificación abierta. En el primer turno Brasil hizo lo propio con Chile y Argentina y Puerto Rico se jugaban el todo por el todo por el último boleto al Mundial U19 2015.

Victoria Llorente tomaba las primeras decisiones para Argentina y lograba ponerlo adelante en el marcador en un arranque con un goleo bajo producto de los bajos porcentajes en tiro de campo, aspecto en el cual quien más sufría era Puerto Rico (1/8 en los primeros cinco minutos).

Argentina entraba en la misma sintonía que su rival. Llorente y Magalí Armesto eran quienes tomaban la iniciativa en ataque para las albicelestes pero entre los pocos aciertos (1/7) y las pérdidas, las de Hernán Amaya no podían capitalizar en el aro rival.

Tras un doble boricua para pasar al frente 5-4, una corrida de 6-0 para las argentinas con los aportes de Sabrina Rodighero y Victoria Lara para acompañar a Llorente en el ataque, las albicelestes tomaban una luz de ventaja. Las de Amaya no pudieron aguantar y el primer cuarto finalizó igualado en 10.

Sin dudas que los nervios jugaban un papel trascendental en este cotejo, ya que el ganador ganaría la última de las cuatro plazas para el Campeonato Mundial U19 del año próximo y esto se plasmaba en el juego que sufría baches grandes y anemias de puntos.

En cuatro minutos el parcial era de apenas 2-2 sin que ninguno de los representativos nacionales pudiese sacarse ventajas. Las argentinas, al igual que ante Brasil, comenzaban a sufrir su escasa efectividad en los tiros libres.

Las defensas eran las dominadoras del partido hasta el momento. Mientras que Argentina no encontraba los caminos y cuando lo hacía, no podía aprovecharlo por la poca efectividad, su rival sí lo hacía y se escapaba 21-13 en el marcador, con dos minutos por jugar. Argentina impuso un 4-0 y la primera mitad finalizó 21-17.

Argentina luego que Puerto Rico se escapara a seis comenzó a descontar, en un encuentro que seguía con los mismos pobres porcentajes de tiros y con grandes defensas, dependiendo más que nunca de lo que producía Victoria Llorente, ya que con seis puntos suyos las albicelestes igualaron en 23.

Un triple de Magalí Armesto, el primero tras cinco intentos, le permitían a Argentina pasar al frente 26-24 con cuatro minutos en el reloj. La base de Social Lanús había convertido su último triple en el inicio del juego de ayer vs Brasil y volvió a marcar tras 14 intentos (10 ayer y 4 hoy). Las de Hernán Amaya ajustaron su defensa, se animaron a salir a correr el contrataque y rápidamente encontraron réditos.

El equipo albiceleste logró pasar al frente y mantenerse con contundencia. Una férrea defensa y salidas rápidas y con mayor claridad, sumado a los tiros de tres puntos que comenzaron a caer adentro del aro, de la mano de Armesto y Llorente, muy necesario para las argentinas ante los fallos en los tiros libres. Así se fue al último cuarto con ventaja de 33-27 y con mucha firmeza de poder alcanzar el objetivo del Mundial U19 del 2015.

El equipo de Hernán Amaya se mostraba mucho más fuerte y compacto de cara al cierre que las dirigidas por Gerardo Batista. La defensa argentina le había ocasionado gran dolor de cabeza a él y su asistente Luis Morillo.

Victoria Llorente cada vez se erigía más como figura argentina y del partido, siendo el arma fundamental de la albiceleste en ataque, haciéndose notar en el cuarto final, donde el equipo necesitó de ella para aguantar los embates boricuas y sacar 10 (39-29) a poco más de seis minutos del final.

Un parcial de 10-0 para Puerto Rico le permitía a las de Batista igualar el marcador con poco más de tres minutos por jugar. Argentina sufría mucho la defensa boricua que salía desesperada a buscar la victoria.

El cotejo se volvía cerrado y de ida y vuelta, en el cual sería el ganador quien menor cantidad de errores tenga y mayor efectividad en sus lanzamientos de libres presente. Un doble y falta de Llorente le permitía a Argentina pasar al frente 46-44 con un minuto y medio por jugar. Aleanna León perdió el balón por caminar y la posesión era nuevamente para las albiceleste con poco más de un minuto.

Una serie de imprecisiones por parte de ambos equipos le puso mayor suspenso al final. Pero con la serenidad de Victoria Lara en la línea de libres, Argentina sentenció el triunfo y se aseguró la clasificación al Campeonato Mundial U19 del 2015.

SÍNTESIS

Argentina 47: Magalí Armesto 6, Agustina García 3, Sabrina Rodighero 8, Victoria Llorente 21, Aldana Arture 0 (FI), Emilia Giustiniani 0, Agustina Leiva 0, Sol Laviero 0, Julieta Albuerne 4, Victoria Lara 5, Agostina Ledesma 0. DT: Hernán Amaya

Puerto Rico 44: Aleana León 21, Yolanda Pagan 3, Nachalie de Jesús 8, Sofía Roma 2, Paola Crespo 2 (FI), Itamar Rosado 0, Gladyshka Gerena 5, Annelisse Vargas 0, María Medina 0, Lyannis Torres 0, Genesis Pagan 3, Chelsea Robinson 0. DT: Gerardo Batista

Parciales: 10-10, 7-11, 16-6, 14-17
Progresión: 10-10, 17-21, 33-27, 47-44

Fuente: ENARD