Comenzó la acción de los atletas paralímpicos argentinos en Río 2016 - POLIDEPORTIVO NEWS

08 septiembre 2016

Comenzó la acción de los atletas paralímpicos argentinos en Río 2016

Este jueves se desarrolló la primera jornada de los Juegos Paralímpicos Río 2016, donde hubo una gran cantidad de participación argentina.

NATACIÓN: DOS FINALES Y TRES DIPLOMAS

Daniela Giménez se quedó con un diploma tras ubicarse en el 7° lugar en la final femenina de 100m Pecho SB9. Con un tiempo de 1m20s90, la campeona parapanamericana en Toronto 2015 estableció su mejor marca personal, un gran logro en su tercera participación en los Juegos. El oro fue para la holandesa Lisa Kruger (1m15s49), la plata para la británica Harriet Lee (1m16s87) y el bronce para Chantalle Zijderveld de Holanda (1m17s01).

La chaqueña, quien fue la primera argentina en el agua, fue 4° en su eliminatoria con un tiempo de 1m20s99, que la ubicó en el 5° puesto de la general. Su próxima participación será el domingo 11 en los 200m Medley SM9.

Matías De Andrade y Guillermo Marro alcanzaron la final de 100m Espalda S7 y se llevaron un diploma paralímpico en su única presentación en Río. Ambos argentinos lograron meterse en la definición, donde Matías se ubicó en la 7° posición con un tiempo de 1m16s43, mientras que Guillermo fue 8° con 1m17s62

Por la mañana, en la etapa eliminatoria, De Andrade obtuvo el mejor tiempo con 1m15s44 y fue 6° en la general. Marro, quien ya cuenta en tres medallas en su colección en esta misma prueba (plata en Atenas 2004, y dos bronces en Sydney 2000 y Beijing 2008) cronometró 1m17s78 y fue 8° en la clasificación final.

El ucraniano Ievgenii Bogodaiko se quedó con la medalla de oro (1m10s55), el británico Jonathan Fox con la plata (1m10s78) y el brasilero Italo Pereira con el bronce (1m12s48).

Elián Araya participó en los 100m Espalda S14 y con una marca de 1m10s16 se ubicó en el 13° puesto. Con este resultado quedó fuera de la definición. Tendrá dos oportunidades más en los 100m Pecho SB14 y los 200m Medley SM14.

Mañana viernes, el único argentino en acción será Sergio Zayas en la prueba masculina de 100m Espalda S11.

CICLISMO DE PISTA: DIPLOMA PARALÍMPICO PARA DELGADO

La misionera Mariela Delgado registró un tiempo de 4m00s969 y se ubicó en el 7° lugar de la clasificación de la Persecución Individual C5 3000m. Con una marca de 3m31s394, la británica Sarah Storey fue la más rápida y registró un nuevo récord mundial.

Si bien no logró acceder a la final, la ganadora de dos medallas de oro en Toronto 2015 completó una buena actuación y ganó un diploma paralímpico. Además, tendrá revancha en la Contrarreloj C4-5 500m de Pista (sábado 10 a las 17:48 hs.) y en las pruebas de Ruta Contrarreloj C5 (miércoles 14 a las 08:00 hs.) y Carrera de Ruta C4-5 (sábado 17 a las 09:35 hs.).

El tándem compuesto por Raúl Villalba y Ezequiel Romero tuvo su debut paralímpico en la prueba de Persecución Individual B 4000m. Con un tiempo de 4m43s986, el binomio albiceleste obtuvo el puesto 12° de la clasificación, donde sólo los cuatro mejores avanzaban a la final. El británico Steve Bate registró el nuevo récord mundial con 4m08s146.

Los ganadores de dos medallas de bronce en Toronto 2015 tienen mucha más acción por delante. El domingo 11 a las 11:25 hs. compiten en la Contrarreloj B 1000m de Pista, mientras que en Ruta participarán de la Contrarreloj B (miércoles 14 a las 13:30 hs.) y de la Carrera de Ruta B (sábado 17 a las 13:00 hs.).

ATLETISMO: MARTÍNEZ VOLÓ EN BRASIL

Con un tiempo de 14s50, la rosarina Yanina Martínez ganó su serie y fue la más rápida de toda la clasificación de 100m categoría T36. Mañana a las 10:43 hs., la campeona parapanamericana en Toronto 2015 disputará la final de la prueba con el objetivo de subir al podio paralímpico.

Aldana Ibañez ocupó el 11° lugar en la prueba de Salto en Largo categoría T45-46-47. La formoseña alcanzó los 4m60 -su mejor marca- en el tercer intento. Previamente, había registrado un nulo y 4m46.
La medalla de oro quedó en manos de la neozelandesa Anna Grimaldi con 5m62, escoltada por la cubana Yunidis Castillo con 5m59. El podio lo completó la australiana Carlee Beattie con 5m57. La atleta oriunda de Misión Taccaglé volverá a competir este sábado, desde las 19:36 hs., en la clasificación de los 100m T45-46-47.

JUDO: GAUTO Y GÓMEZ TUVIERON SU DEBUT OLÍMPICO

Eduardo Gauto fue el primer argentino en competir en Río. El judoca oriundo de Lanús, provincia de Buenos Aires, perdió en octavos de final de la categoría hasta 60 kg. ante el último campeón paralímpico, Ramin Ibrahimov de Azerbaiyán. En el repechaje, el subcampeón parapanamericano cayó ante el kazajo Anuar Sariyev y quedó eliminado, ocupando el 9° lugar de la grilla final.

Paula Gómez perdió en su primera presentación ante Kai-Lin Lee de Taipei por los cuartos de final de la categoría -48 kg. En el repechaje, la judoca oriunda de Merlo, provincia de Buenos Aires, fue superada por la japonesa Shizuka Hangai. Con 31 años, Paula completa su primera participación en los Juegos en el 7° lugar y con diploma paralímpico.

BÁSQUETBOL: DURA DERROTA EN EL DEBUT

La Selección Femenina cayó 85-19 ante Brasil, que se mostró implacable y se impuso por una gran diferencia en cada parcial: 22-4, 18-4, 23-5 y 22-6. María Fernanda Pallares fue la goleadora argentina con 7 puntos, seguida de María Constanza Coronel con 6 y Silvia Linari con 4. La máxima anotadora del partido fue Vileide Almeida con 31 unidades. Argentina vuelve a jugar mañana a las 10:00 hs. ante Gran Bretaña, que hoy perdió su primer encuentro ante Canadá por 43-36.

FÚTBOL 7 (PARÁLISIS CEREBRAL): LOS TIGRES CAYERON 3-1 ANTE IRÁN

Argentina no jugó un buen partido en su primera presentación en el Grupo B. El tanto albiceleste estuvo a cargo de Mariano Morana, que a los 59’ marcó el descuento para el 3-1 definitivo.
Cabe destacar, que el arquero Gustavo Nahuelquin cumplió 100 partidos vistiendo la camiseta de la Selección Argentina. Este sábado a las 14:00 hs., los dirigidos por Osvaldo Hernández juegan ante Holanda y el lunes a la misma hora cierran la fase de clasificación ante Estados Unidos.

TENIS DE MESA: COPOLA QUEBRÓ LA RACHA

Mauro Depergola (C5) debutó con una derrota 3-0 (11-2, 11-5 y 11-2) ante Ming-Chih Cheng, de China Taipei. Mañana a las 16:40 hs. enfrenta al serbio Mitar Palikuca en el cierre del Grupo C.

Fernando Eberhardt se presentó en el Grupo B de la Clase C1 con una derrota por 3-0 (11-7, 11-3 y 11-6) ante el francés Jean-Francois Ducay. El sábado a las 10:20 hs. enfrenta a Kiwon, de Corea del Sur, por el pase a la siguiente fase.

Giselle Muñoz (C7) perdió 3-1 (11-8, 11-4, 9-11 y 11-6) ante la holandesa Kelly Van Zon en el primer duelo del Grupo A. Mañana a las 16:40 hs. enfrenta a la egipcia Faiza Mahmoud por un lugar en la siguiente instancia.

Gabriel Cópola fue el último argentino en salir a la cancha en la jornada inaugural, consiguiendo el triunfo que le había resultado esquivo a sus compañeros. El tenismesista oriundo de Ituzaingó, provincia de Buenos Aires, derrotó 3-0 (12-10, 11-7 y 11-7) al surcoreano Jeong Seok Kim por la primera fecha del Grupo G de la categoría C3. Mañana a las 20:00 hs. juega frente al local David De Andrade Freitas para sellar su pase a la siguiente fase.

Fuente: Prensa ENARD