Handball: Argentina jugará las semifinales del Sudamericano ante Paraguay y Uruguay - POLIDEPORTIVO NEWS

18 noviembre 2015

En el cierre de la primera fase del Sudamericano Cadete de Asunción, los varones igualaron con Chile 22 a 22 y las mujeres derrotaron a Paraguay 29 a 18. Ambas Selecciones Nacionales ganaron las zonas y mañana enfrentarán a Paraguay -masculino- y Uruguay -femenino- en semifinales.

En el tercer día de competencia, la Selección masculina igualó con Chile y, favorecido por la diferencia de gol, se llevó la zona B producto de dos triunfos y un empate. En semifinales se medirá ante el local -segundo de la zona A-, mañana a las 18:30. El otro cruce lo jugarán Brasil y Chile. En tanto, la Selección femenina le ganó a Paraguay y cerró como lider de la zona única con puntaje ideal con tres triunfos en igual cantidad de presentaciones. Ya por las semifinales volverá enfrentar a Uruguay -finalizó cuarto en el grupo-, mañana a las 17. Paraguay y Chile se medirán en el otro encuentro decisivo.

Luego de los triunfos frente a Ecuador y Uruguay, los varones protagonizaron ante Chile el encuentro más luchado en lo que va del torneo. En el arranque, Argentina debió lidiar con una defensa chilena muy abierta que incomodó al juego ofensivo nacional. Sin embargo, con el correr de los minutos los dirigidos encontraron las variantes para progresar con Tomás Cañete como figura, si bien la falta de efectividad en la definición no permitió despegarse en el resultado. Tras el 11 iguales con que finalizó el primer tiempo, en el complemento los dirigidos por Alfredo Zanona mejoraron en el aspecto defensivo, sumaron varias recuperaciones, pero una vez más la falla en los contraataques le permitió a Chile mantenerse gol a gol, situación que fue común durante los cincuenta minutos de juego y que se consolidó en el resultado final.

Goleadores vs Chile: Tomás Cañete (6), Juan Pares (5), Facundo Rossi (3), Joaquín Aravena (3), Matías Mendoza (2), Mauricio Basualdo (2) y Agustín Iglesias (1).

La Selección femenina no dejó dudas en el cierre de la fase final y se ilusiona con recuperar el título perdido en el último Sudamericano ante Paraguay. Justamente ante las guaraníes, Argentina mostró su mejor versión del torneo, aquella que había mostrado en los primeros tiempos ante Uruguay y Chile en sus dos primeras presentaciones aunque esta vez lo sostuvo durante todo el partido para llevárselo con un importante margen. Nuevamente el juego colectivo, una defensa férrea y coordinada, y los aportes goleadores de Malena Cavo y Sofía Manzano, le permitieron a las chicas sacar diferencias sustanciales en el arranque que se reflejaron en el amplio 16-6 del primer tiempo. En el complemento, y pese a la rotación propuesta por Alejandra Rodríguez para darle minutos a todas las jugadoras, la Selección no perdió volumen, siguió potenciando todas las fases de juego quedándose con el triunfo de forma clara.

Goleadoras vs Paraguay: Malena Cavo (5), Sofía Manzano (4), Sofía Cepeda (3), Irina Olmos (3), Caterina Benedetti (3), Ayelén García (3), Maite Alonso (2), Camila Battaglia (2), Ailen Sosa (2), Gisella Bonomi (1) y Valentina Brodsky (1).

Fuente y foto: Prensa Confederación Argentina de Handball