Handball: La Selección femenina perdió con Paraguay y jugará la semifinal contra Brasil - POLIDEPORTIVO NEWS

10 octubre 2015

En la tercera jornada del Sudamericano de Menores, que se lleva a cabo en Villa María, Córdoba, Argentina cayó 34-24 ante el conjunto guaraní. Mañana, desde las 16, las chicas argentinas se medirán con las brasileñas.

Primer tropezón para Argentina en el torneo. Nada más y nada menos que ante el último campeón. Aunque la Selección albiceleste realizó un buen primer tiempo, poco pudo hacer ante el poderío paraguayo.

En los primeros 25 minutos, las chicas argentinas tuvieron pasajes de buen handball y preocuparon al rival. De todas formas, la albirroja siempre estuvo arriba en el tablero y manejó las acciones. Deysi Ortiz (nueve goles) y Dalia Mendez (ocho) fueron las grandes figuras del encuentro. La primera parte finalizó 17-13.

En el segundo tiempo, Paraguay corrigió algunos detalles y le puso candado a la victoria. No le perdonó ningún error al conjunto argentino. Lastimó cada vez que se lo propuso y atrás fue una muralla. Argentina entró en un nerviosismo generalizado y cometió varios errores. Con el correr de los minutos, la distancia en el marcador fue incrementando hasta llegar al 34-24 final. ¿Se volverán a ver las caras en la final?

El otro encuentro de la rama femenina lo disputaron uruguayas y brasileñas. Uruguay comenzó mejor y supo estar arriba en buena parte de la etapa inicial. Sin embargo, el elenco verdeamarelo reaccionó y se fue al descanso con un triunfo parcial de 19-13.

En la segunda parte, la diferencia en el tanteador aumentó rápidamente y trepó a nueve. Mucho tuvo que ver la excelsa labor de Larissa de Gouveia, goleadora del encuentro con once. Hasta lo 15′ la diferencia no cambió. En los últimos diez, Brasil bajó la intensidad y Uruguay, con amor propio, consiguió descontar, aunque no le alcanzó para dar vuelta el resultado. 31-26 terminó la historia.

Por otra parte, en la rama masculina, Paraguay se midió con Uruguay. Los dos venían de caer ante Argentina (hoy no jugó porque quedó libre) y buscaban la recuperación.
El partido fue cambiante. Arrancó mejor el elenco charrúa y dominó el resultado hasta los 17′ de la primera parte. Hasta ese momento fue eficaz en el arco rival y defendió bien. ¿Paraguay? Estuvo impreciso al principio pero con el paso del tiempo se fue asentando en la cancha. Subió el nivel y lo dio vuelta. Se llevó el primer tiempo por 12-08.

La etapa final fue diferente. El conjunto paraguayo fue muy superior y se alejó en un abrir y cerrar de ojos. A los 10′ incrementó la ventaja a 11. Con un Denis Santacruz imparable (convirtió ocho tantos), Paraguay liquidó el asunto. 28-18 fue el resultado final.

Este sábado se disputarán las semifinales en el torneo femenino: Argentina-Brasil (16 horas) y Paraguay-Uruguay (18). También se jugarán dos encuentros de la segunda ronda en el certamen masculino: Paraguay-Uruguay (a las 12) y Argentina-Uruguay (20).

Goleadores Selección Argentina femenina: Araceli Andrades (7), Sofía Ballada (5), Agustina Cuello (3), Fiorella Cappelli (3), Manon Eugeni (2), Catherine Carabajal (1), Caterina Casasola (1), Micaela Guajardo (1) y Milagros Baggini (1).

Fuente y foto: Prensa Confederación Argentina de Handball