Ciclismo BMX: Los medallistas olímpicos brillaron en Santiago del Estero - POLIDEPORTIVO NEWS

08 septiembre 2014

Ciclismo BMX: Los medallistas olímpicos brillaron en Santiago del Estero

Finalizó la Copa del Mundo de Supercross en Santiago del Estero, donde se coronaron la colombiana Mariana Pajón y el letón Maris Stromberg, ambos campeones en Londres 2012. Buena participación albiceleste en las finales.

Organizada por la Federación Argentina de BMX y con el apoyo del ENARD, el sábado 6 y domingo 7 de septiembre se llevó a cabo la 4ta fecha de la Copa del Mundo de Supercross en La Catedral del BMX de Argentina, como se conoce a la capital santiagueña. Nuestro país se dio el lujo de albergar el mejor bicicross del mundo, gozando de dos jornadas a pura adrenalina y emoción, tanto dentro como fuera de la pista. El altísimo nivel de los competidores estuvo acompañado por el entusiasmo del público, que participó activamente de la gran fiesta del deporte.

Ayer se disputaron las carreras finales. Maris Stromberg se adjudicó la prueba en Elite men y confirmó su dominio internacional. El letón obtuvo la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008 y Londres 2012 y, además, fue campeón mundial en 2010. El podio lo completaron el británico Liam Phillips, campeón del mundo el año último, y Tory Nyhaug, de Canadá.

Entre los argentinos, los más destacados fueron el sanjuanino Gonzalo Molina, el mendocino Federico Villegas y Lucas Bustos, de la Rioja. Los tres riders alcanzaron los cuartos de final, donde quedaron eliminados. Además, en los octavos de final participaron los pilotos Ramiro Marino, de Buenos Aires, el local Carlos Córdoba y el sanjuanino Mauricio Gelusini, quienes habían obtenido la clasificación el día anterior.

En la rama femenina, la colombiana Mariana Pajón fue la gran ganadora. Tras adjudicarse la prueba de Time Trial del sábado, la campeona olímpica en Londres 2012 volvió a quedarse con el primer lugar. La norteamericana Alise Post fue segunda y Melinda McLeod, de Australia, tercera.

La cordobesa Gabriela Díaz tuvo una destacada performance y alcanzó la semifinal, donde se ubicó en el séptimo lugar y fue eliminada. Su hermana Mariana también participó de las carreras de eliminación directa. La rider de 21 años finalizó quinta en su tanda de cuartos de final y quedó a un paso de avanzar de ronda.

De esta manera, finalizó la 4ta fecha de la Copa del Mundo de Supercross, que se disputó por segunda vez consecutiva en Santiago del Estero y que ya tiene asegurada la plaza para el año próximo.

Hoy y mañana, en la misma pista, se estarán llevando a cabo la cuarta y la quinta fecha, respectivamente, del Campeonato Argentino de BMX, válidas para el Ranking Junior y Elite de la UCI.

Fuente: ENARD