Básquetbol: Victoria y clasificación de Las Gigantes a Edmonton 2015 - POLIDEPORTIVO NEWS

15 agosto 2014

Básquetbol: Victoria y clasificación de Las Gigantes a Edmonton 2015

El seleccionado dirigido por Cristian Santander derrotó a Perú por 83-48 en el juego que cerró la segunda fecha de la Zona A. Con esta victoria, argentinas y chilenas son los primeros clasificados al FIBA Américas Edmonton 2015. Ambos se enfrentan mañana para definir el 1 de la zona.

Argentina sufría mucho en el inicio del partido y le costaba enormemente para acomodar su ataque, en más de cuatro minutos de juego llevaba 0/7 en tiros de campo y tres pérdidas de balón y era victoria de Perú por 4-1.

Este mal arranque de la albiceleste obligó a Cristian Santander a solicitar un minuto para acomodar a sus dirigidas. Al reinicio a través de Andrea Boquete pudieron convertir su primer tiro de campo, pero no podían ajustar su defensa y las peruanas hacían daño.

Perú con una buena defensa en los primeros minutos y aprovechando la imprecisión de las argentinas, logró escaparse 14-7 en el marcador. Pero Argentina con un triple de Paula Reggiardo en su segundo intentó, convirtió y recibió falta, pero Perú respondió desde 6.75 y cerró el cuarto inicial 17-11 a su favor.

El segundo cuarto arrancó con un nuevo triple de Reggiardo, Argentina arrancó un parcial de 6-0 que le permitió igualar el marcador en el primer minuto y medio de juego. Un triple de Sandra Pavón llevaba a las de Santander lograr pasar al frente por primera vez en el cotejo (20-17).

Argentina ajustó su defensa y su ataque, con Gisela Vega sacando diferencias en el juego interno y con el perímetro encontrando variantes para llegar al gol y lentamente comenzar a establecer claras diferencias en el tablero electrónico, imponiendo un parcial de 19-2.

Argentina se encontraba con su juego, ajustando la defensa y rotando de gran manera el balón. Así las albicelestes dominaron a su rival hasta el final del segundo cuarto y se fueron al descanso largo con una victoria de 40-21.

Perú ingresó con buena efectividad desde 6.75 de la mano de María Plasencia y Daniela Porras, pero Argentina de la mano de sus perimetrales contrarrestaba los intentos peruanos y se mantenía con ventaja de 20 puntos en el marcador (47-27).

El encuentro se volvía de ida y vuelta, intercambiando punto por punto, Argentina pasaba momentos de buen nivel y Santander aprovechaba para rotar a todo su plantel. De esta manera se fue superando 57-36 a Perú.

Argentina no sufrió sobresaltos en el cuarto final y se aseguró el segundo triunfo en igual cantidad de presentaciones, siendo uno de los líderes junto a Chile y ambos asegurándose la clasificación a las semifinales y por ende el acceso al FIBA Américas Edmonton 2015.

El resultado final fue 83-48 para Argentina que tuvo como más destacada a Gisela Vega con 16 puntos y 12 rebotes, escoltada por Andrea Boquete con 14 y Sthefany Thomas con 13. Por el lado de Perú, María Plasencia convirtió 11 tantos.

De esta manera, la Selección Argentina logra el primer objetivo de los planteados y es acceder al campeonato continental que otorgará una plaza para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro en 2016. Las de Cristian Santander el sábado se enfrentarán a Chile a las 20hs de nuestro país definiendo el primer lugar de la Zona A.

SÍNTESIS

Argentina 83: Melisa Gretter 3, Andrea Boquete 14, Sthefany Thomas 13, Agostina Burani 0, Gisela Vega 16 (FI), Macarena Rosset 8, Ornella Santana 6, Paula Reggiardo 10, Natasha David 2, Nadia Flores 2, Sandra Pavón 9, Natacha Pérez 0. DT: Cristian Santander

Perú 48: Daniela Porras 9, Ana Farfán 3, Fiorella Debenedetti 2, María Plasencia 11, Ximena Vega 4 (FI), Lorena García 1, Daniela Scaramone 5, Alessandra Vera 2, Mariel Quiroz 8, Gabriela Duarte 3, Natalia Gómez 0, Belén Cueto 0. DT: Daniel Álvarez

Parciales: 11-17, 29-4, 17-15, 26-12
Progresión: 11-17, 40-21, 57-36, 83-48

Fuente: Prensa CABB