Básquetbol: Las Gigantes debutaron con un triunfo ante Paraguay - POLIDEPORTIVO NEWS

14 agosto 2014

Básquetbol: Las Gigantes debutaron con un triunfo ante Paraguay

La Selección Femenina de Básquetbol que dirige Cristian Santander sumó una victoria en la jornada inaugural del XXXIV Campeonato Sudamericano por 77-45. Gisela Vega fue la figura sumando 20 puntos y 19 rebotes, mientras que Melisa Gretter aportó ocho asistencias. Marta Peralta aportó 10 tantos en el perdedor.

Argentina comenzó dominando el juego pero no podía capitalizar esta superioridad en el marcador ya que sufría por la baja efectividad, en parte por una defensa aguerrida de Paraguay en los primeros minutos del juego.

De la mano de Andrea Boquete y Gisela Vega lograba tomar las primeras ventajas en el tablero electrónico (12-5). Cristian Santander rotaba su equipo pero seguía sin encontrar efectividad ni encontrar una buena circulación de balón en el primer cuarto, pero se llevaban el parcial por 14-9.

Paraguay complicaba a Argentina con una defensa zonal que obligaba a las de Santander a lanzar desde 6.75 pero las albicelestes no estaban finas de larga distancia y no lograban convertir tras 10 lanzamientos desde esa vía.

Con más de tres minutos jugados, Sthefany Thomas rompió la racha adversa de Argentina y convierte el primer triple albiceleste y los primeros puntos en el cuarto. Pero Paraguay respondió de la misma vía y de la mano de Andrea Gómez y Marta Peralta se ponía a tres (19-16).

Nuevamente Thomas, sumado a la consecutiva conversión de Paula Reggiardo desde 6.75 le volvía a dar una luz de ventaja a las de Santander (27-16). El encuentro ingresó nuevamente en una meseta y Argentina se fue al descanso largo con triunfo 30-16.

Vega marcaba diferencias en el juego interno en los primeros minutos, lo cual le permitía a Argentina aumentar la ventaja a su favor (39-20). Las de Cristian Santander lograban plasmar en el marcador la superioridad que se veía en el tabloncillo de juego.

El Seleccionado Argentina comenzaba a establecer claras diferencias y lograba imponer su juego, con una gran defensa y en ataque con un gran trabajo de pases, donde Macarena Rosset penetraba y asistía a las pivots, así las albicelestes finalizaban el tercer cuarto con victoria 55-30.

Paraguay intentaba descontar la desventaja, pero Argentina continuaba muy sólido y con momentos de buen nivel, haciendo un gran trabajo en ataque de pases extras y haciendo daño en la zona pintada paraguaya a través de sus jugadoras más grandes y con las penetraciones de las externas.

Argentina se aseguró el triunfo en el debut, con un holgado 77-45, terminó jugando en un buen nivel luego de sufrir en los primeros minutos del partido, pero una vez que logró ensamblar las sociedades en el equipo logró marcar diferencias con una gran defensa y un ataque colectivo auspicioso.

SÍNTESIS

Argentina 77: Nadia Flores 0, Andrea Boquete 10, Sthefany Thomas 19, Ornella Santana 0, Gisela Vega 20 (FI), Macarena Rosset 3, Paula Reggiardo 3, Natasha David 4, Agostina Burani 7, Melisa Gretter 4, Sandra Pavón 2, Natacha Pérez 3. DT: Cristian Santander

Paraguay 45: Jazmín Mercado 5, María Caraves 6, Marta Peralta 10, Ilda Peña 2, Tamara Insfrán 2 (FI), Claudia Aponte 6, Astrid Huttemann 3, Johanna Ghiringhelli 4, Andrea Gómez 7, Melina Pérez 0, Natalia Quevedo 0. DT: Jorge Elorduy

Parciales: 14-9, 16-7, 25-14, 22-15
Progresión: 14-9, 30-16, 55-30, 77-45

Fuente: Prensa CABB