Argentina superó a Brasil y se quedó con la medalla de Bronce - POLIDEPORTIVO NEWS

11 agosto 2014

Argentina superó a Brasil y se quedó con la medalla de Bronce

El equipo que dirige Hernán Amaya, se tomó revancha de su clásico rival, lo derrotó por 69-67 y se subió al podio del Campeonato FIBA Américas U18 que se desarrolló en Colorado Springs. Victoria Llorente fue la más destacada para la albiceleste con 23 puntos y 15 rebotes para totalizar 35 de valoración.

Argentina ya había logrado el objetivo principal en el Campeonato FIBA Américas U18 que se desarrolló en Colorado Springs que era la clasificación para el Campeonato Mundial U19 en Rusia del año próximo. Pero no conforme con eso, las de Hernán Amaya iban en busca de alcanzar el podio ante su clásico rival, Brasil, que ya lo había derrotado de manera ajustada en la fase de grupos.

No tenía tarea fácil Argentina, ya que había que remitirse al 2009 para recordar un triunfo albiceleste ante las verdeamarelhas. En aquella ocasión lo derrotaron dos veces seguidas con poca distancia entre uno y otro: el 28 de julio por el Campeonato Mundial U19 en Tailandia en un encuentro correspondiente a la segunda fase con triunfo por 70-46 y el 14 de agosto por el Campeonato FIBA Américas U16 en el Distrito Federal por el tercer puesto con victoria 64-47, quitándole la posibilidad de clasificar al Mundial U17 del 2010.

Argentina entró al partido con algunas imprecisiones que fueron bien aprovechadas por Brasil que rápidamente se escapó 10-2 en el marcador con tres minutos y medio de juego. Las argentinas intentaban recortar la desventaja y acercarse, pero las brasileras se mostraban bien y lograban aguantar.

Hernán Amaya practicó algunos cambios en el equipo albiceleste y de la mano de Victoria Llorente y Emilia Giustiniani impusieron un parcial de 5-0 para decretar el 13-15 adverso con el cual finalizó el cuarto inicial.

Rápidamente Argentina logró empardar el tanteador y pasó al frente, pero no lo supo aguantar y sí lo hizo Brasil, que lentamente comenzó a despegarse y con un parcial de 9-0 tomó la máxima hasta el momento (28-19) con poco más de tres minutos por jugar.

Las de Hernán Amaya no encontraron respuestas, entre pérdidas y poca eficacia, y las verdeamarelhas lograron irse al descanso largo con triunfo por 30-23 y una ventaja considerable ante la paridad reinante.

En el reinicio de las acciones, Brasil continuó siendo el claro dominador de las acciones durante la primera mitad del tercer cuarto. Argentina no podía encontrar la forma de descontar la ventaja que sufría y el tiempo pasaba.

Pero en los cinco minutos finales, las de Hernán Amaya fueron un torbellino, cambiaron con una gran defensa que atacaba a su rival y de a poco fueron haciendo que la ventaja brasilera vaya mermando. Lograron empatarlo y pasar al frente, pero se fueron al cuarto final empardados en 48.

Argentina, motivado por el envión anímico luego de la recuperación en el final del tercer cuarto, ingresó a los últimos 10 minutos mejor que su rival y tras una primera mitad en la cual intercambiaron la delantera en el marcador, tomó las riendas del juego.

Las de Hernán Amaya tomaron cinco puntos (61-56) con un cierre a toda orquesta de Victoria Llorente en ataque, muy bien acompañada por sus compañeras y con una defensa aguerrida, supieron aguantar hasta la chicharra final a un duro rival como Brasil que buscaba de todas formas descontar y empatar el partido, que finalmente fue con victoria y Bronce para Argentina por 69-67.

De esta manera, las argentinas lograron la clasificación al Campeonato Mundial FIBA U19 del año próximo en Rusia y se subieron al podio para alcanzar la medalla de Bronce, como ocurrió en el 2012 en el Campeonato FIBA Américas desarrollado en Gurabo, en el cual estuvieron presentes Victoria Llorente y Magalí Armesto.

SÍNTESIS

Argentina 69: Magalí Armesto 7, Agustina García 0, Sabrina Rodighero 8, Victoria Llorente 23, Agustina Leiva 0 (FI), Emilia Giustiniani 5, Sol Laviero 0, Aldana Arture 0, Julieta Albuerne 15, Victoria Lara 9, Agostina Ledesma 2. DT: Hernán Amaya

Brasil 67: Tayna dos Reis 0, Kananda Ribeiro 6, Vitoria Domingos 10, Bianca Araujo 2, Gabriela Guimaraes 8 (FI), Susan Cortes 13, Gabriela Bonamigo 6, Mariane de Carvalho 7, Caroline dos Reis 6, Nicole Xavier 7, Lilian Goncalves 0, Jennifer Nonato 2. DT: Guilherme Vos

Parciales: 13-15, 10-15, 25-18, 21-19
Progresión: 13-15, 23-30, 48-48, 69-67

Fuente: Prensa CABB