Argentina cayó en el clásico ante Brasil en Colorado Springs - POLIDEPORTIVO NEWS

07 agosto 2014

Argentina cayó en el clásico ante Brasil en Colorado Springs

El Seleccionado Nacional dirigido por Hernán Amaya sufrió una derrota en su segunda presentación en el Campeonato FIBA Américas U18 ante su clásico rival por 61-56. Las albicelestes sufrieron demasiado por su baja eficacia. El viernes definen la clasificación ante Puerto Rico.

Segundo día de competencia en el Campeonato FIBA Américas U18 de Colorado Springs que otorga cuatro plazas para el Mundial U19 del año siguiente. Segundo día con sabor a clásico para las argentinas, ya que se enfrentaban ante Brasil.

Argentina y Brasil siempre es un partido aparte, sea el deporte que sea y la rama que sea y en Colorado Springs no iba a ser la excepción. Las de Hernán Amaya querían tomarse revancha de la final del Campeonato Sudamericano U17 del año pasado en Portoviejo y además un triunfo las dejaría prácticamente clasificadas a semifinales y de esa manera, al Mundial U19 del año siguiente. Además con la victoria argentina, Brasil quedaría prácticamente eliminado.

El juego, se suponía de antemano, sería parejo. Brasil fue quien tomó rápidamente ventajas en el marcador al imponer un parcial de 6-0 en el primer minuto de juego, ante un equipo argentino que se mostraba impreciso con el balón. Dos triples le bastaron a las dirigidas por Hernán Amaya para lograr empatar el juego, de la mano de Magalí Armesto y Victoria Llorente.

Argentina aprovechó su momento y se puso al frente en el marcador de la mano de un gran trabajo de Agustina García. El encuentro se volvió a igualar y se volvía de ida y vuelta y los equipos se prestaban la delantera en el marcador. Pero fue Brasil el que terminó arriba al finalizar el primer cuarto por 21-20.

El primer cuarto mostró gran intensidad, buen juego y alto goleo por parte de ambos equipos. El segundo cuarto fue todo lo contrario, ya que pareció que ambos seleccionados se secaron en los 10 minutos iniciales.

Brasil fue quien supo aprovechar el flojo cuarto y logró escaparse a siete puntos (29-22) con poco menos de tres minutos por jugar, lo cual era una diferencia más que importante ante la paridad que mostraba el encuentro. Pero un 5-0 argentino cerró la primera mitad 29-27.

El tercer cuarto tuvo dos caras muy distintas. En los primeros cinco minutos Brasil pudo dominarlo y mantenerse adelante en el marcador por una buena ventaja (39-33) con un buen pasaje de Gabriela Guimaraes. Pero el juego cambió drásticamente.

Argentina lentamente comenzó a recuperarse en el juego colectivo en base a una gran defensa y eso lo pudo plasmar en el tablero rival, con lo cual iba descontando la diferencia adversa que enfrentaba. Se fue al cuarto final con triunfo 48-42 con una ventaja que no reflejaba la superioridad de Argentina en los minutos finales del tercer cuarto, producto de sus flojos porcentajes.

El último cuarto fue el que sentenció las aspiraciones de la Selección Argentina de quedarse con el triunfo ya que las dirigidas por Hernán Amaya no pudieron mejorar sus porcentajes en tiros de campo y en tiros libres que mostraron en los minutos finales del tercer cuarto.

Las brasileras, con poca claridad y criterios para jugar pero con un poco más de suerte en sus lanzamientos pudieron empatar y pasar al frente en el marcador y de a poco ir aumentando la ventaja, que nunca fue considerable, pero si parecía imposible para las nacionales ya que no mostraban reacción de cara al aro rival. Un triple de Susan Cortes (primeros y únicos puntos en el partido) a 30 segundos para el final, terminó de sentenciar el partido.

Así, Brasil se quedó con un triunfo, más que festejado, por 61-56 y dejó abierta la definición del grupo y deberán esperar hasta la última fecha para definir sus situaciones.

SÍNTESIS

Argentina 56: Magalí Armesto 5, Agustina García 11, Sabrina Rodighero 10, Victoria Llorente 8, Aldana Arture 0 (FI), Emilia Giustiniani 2, Agustina Leiva 11, Sol Laviero 0, Julieta Albuerne 0, Victoria Lara 9. DT: Hernán Amaya

Brasil 61: Tayna dos Reis 2, Kananda Ribeiro 10, Vitoria Domingos 15, Bianca Araujo 0, Gabriela Guimaraes 14, Susan Cortes 3, Gabriela Bonamigo 1, Mariane de Carvalho 0, Caroline dos Reis 5, Nicole Xavier 2, Lilian Goncalves 0, Jennifer Nonato 9. DT: Guilherme Vos

Parciales: 20-21, 7-8, 21-13, 8-19
Progresión: 20-21, 27-29, 48-42, 56-61

Fuente: Prensa CABB