Voley: UPCN le ganó un partidazo a Lomas y se adelantó en la final - POLIDEPORTIVO NEWS

13 abril 2014

Voley: UPCN le ganó un partidazo a Lomas y se adelantó en la final

En un partido de altísimo nivel, digno de una definición, UPCN San Juan Voley se impuso por 3-2 ante Lomas Voley, en el primer juego de la serie final de la Liga Argentina 2013/14. Los parciales fueron 25-21, 20-25, 25-23, 23-25 y 22-20, en un cierre para el infarto.

Otra vez el Aldo Cantoni se vistió de fiesta y ante unas 5.000 personas, UPCN San Juan Voley generó una nueva alegría para el vóley de la provincia. La figura y máximo anotador fue Theo Lopes, con 30 puntos (28 de ataque y 2 de bloqueo), seguido por Junior y Bonini, ambos con 24 tantos. El segundo choque de la serie se llevará a cabo este lunes, nuevamente en el estadio cubierto y desde las 22 (televisa TyC Sports).

No hubo titubeos ni estudio de UPCN en el inicio del primer set, tal como suele suceder en una definición. El equipo entró a jugar con agresividad y aunque Lomas no se quedó atrás, al rival le costó seguir el ritmo (7-4). Junior estuvo intratable con el bloqueo y el saque del tricampeón, con Theo y Olteanu, empezó a inclinar la cancha (16-9). Lomas apeló a la potencia de Bonini e inició una remontada que lo dejó (20-23). Pero Junior marcó el set ball y luego lo cerró Theo Lopes: 25-21.

Lomas estuvo muy fino en ataque en el segundo set y jugó con efectividad en bloqueo y defensa, que complicaron al tricampeón. El armado veloz de Riganti por momentos hizo que no llegaran las murallas sanjuaninas y el visitante lentamente fue escapándose en el marcador (18-13). A su vez, el conjunto sanjuanino cometió algunos errores no forzados y entonces el parcial se le hizo cuesta arriba. Lomas se puso set ball y aunque UPCN levantó dos de siete pelotas, un saque errado de Bogdan puso en tablas el juego: 24-20 para Lomas y 1-1.

El tercer set otra vez lo encontró a Lomas atacando con espacios y usufructuando la contra, con Bonini y Blanco Costa como salidas más efectivas (9-7). Bogdan primero y luego Junior empataron el juego, por lo que empezó un intenso punto a punto, con un espectacular duelo entre los opuestos de ambos equipos (16-16). Sin embargo, tras el 19-19, Lomas quebró la igualdad y se escapó por dos puntos. UPCN se recuperó y empató en 22, ante el aliento del público en un sprint caliente. Un error de Lomas le dio el 24-23 al tricampeón y luego Junior bloqueó a Bonini, para decretar el 25-23.

Tras un nuevo arranque positivo de Lomas, que obligó nuevamente a UPCN a luchar desde atrás, el juego volvió a ser atractivo y disputado. Los sanjuaninos se apoyaron en el talento de Demián González y en el trabajo de sus centrales, mientras que Lomas mantuvo el goleo de Bonini y su labor en bloqueo. El visitante logró conseguir una leve ventaja (14-12) y trató de ampliarla, jugando con precisión en ataque. Otra vez el tricampeón sumó errores no forzados, especialmente en el servicio, y el visitante se colocó 21-16. Los sanjuaninos intentaron la recuperación, de la mano de Theo, y quedaron 21-23. Bonini luego la dejó larga y el estadio se puso de pie: 22-23. Pero Blanco Costa frenó la remontada y anotó el 24-23, mientras el cierre estuvo a cargo de Imhoff. Fue 25-23 y al tie break.

El quinto parcial, como no podía ser de otra manera, fue imperdible. Lomas picó en punta, para quedar 4-2, pero los sanjuaninos lo empataron a pura actitud. Los de Getzelevich retomaron entonces el liderazgo, ahora también presionando con su saque (7-5). UPCN no bajó los brazos y con un bloqueo de Junior, empató en 9, en un juego que no dio tregua. Los tricampeones sacaron a relucir su agresividad y marcaron dos tantos más, para pasar al frente: 11-9. Sin embargo Lomas reaccionó y lo dio vuelta, para quedar match point. Junior lo salvó con un primer tiempo y entonces comenzó una larga y dramática seguidilla de tanto por tanto, siempre con UPCN desde atrás. La definición se estiró hasta el 20-20, cuando Ramos por primera vez puso a Los Cóndores arriba y en la siguiente jugada Theo Lopes lo liquidó. Fue un espectacular 22-20, que desató la locura en el estadio.

Síntesis:

UPCN San Juan Voley: Demián González, Theo Lopes (30); Junior (24), Martín Ramos (7); Bogdan Olteanu (20), Javier Filardi (4). Líbero: Sebastián Garrocq. Entrenador: Fabián Armoa. Ingresaron: Lucas Tell (1), Sebastián Fernández, Rodrigo Peres Lopes (3).

Lomas Voley: Juan Riganti (5), Diego Bonini (24); Martín Blanco Costa (18), Facundo Imhoff (14), Leonardo Patti (6), Lucas Ocampo (18). Líbero: Franco Massimino. Entrenador: Carlos Getzlevich. Ingresaron: Damián Villalba (1), Ramiro Núñez, Alejandro Toro (2), Nicolás Efrón.

Árbitros: R. Cholakian y K. Rene.
Estadio: Aldo Cantoni, San Juan.
Público: 5000 espectadores.

Fuente: Prensa UPCN Voley Club