Santiago 2014: Las Gigantes superaron 63-54 a Ecuador - POLIDEPORTIVO NEWS

12 marzo 2014

Santiago 2014: Las Gigantes superaron 63-54 a Ecuador

Argentina sumó su segundo triunfo en los 10° Juegos Sudamericanos Santiago 2014 al vencer a Ecuador por 63-54 en un juego cerrado que las dirigidas por Cristian Santander pudieron definir en los minutos finales. Sthefany Thomas goleadora con 17 puntos. Mañana a las 17 horas enfrenta a Paraguay.

Segunda victoria Albiceleste en igual cantidad de partidos. Importante por el desarrollo del encuentro y por el rival, que le generó dolores de cabeza al equipo que dirige Cristian Santander. Argentina tuvo un buen comienzo, pero volvió a mostrar falencias durante el segundo cuarto y parte del tercero. Le costó, pero definió el juego en los minutos finales, virtud de sus experimentadas jugadoras y la jerarquía de las mismas.

Nuevamente basó su goleo en el tridente formado por Sthefany Thomas (17pts)-Andrea Boquete (15)-Ornella Santana (11). Mañana enfrentarán a Paraguay, otro de los invictos.

Argentina volvió a tener un mejor comienzo del encuentro, pudiendo sacar diferencias, aunque no lograba alejarse demasiado en el marcador. Basaba su ataque en lo que producía Ornella Santana en la zona pintada.

Tras una primera mitad de cuarto parejo (6-5), logró sacar 9 puntos (16-7) con menos de 2 minutos por jugar. Pero las ecuatorianas a través de Dayanna Salcedo marcaron y los primeros 10 minutos finalizaron 16 a 9 con victoria albiceleste.

Un triple de Andrea Boquete en el arranque del segundo cuarto le permitió a Argentina sacar 10 puntos, pero sufrieron una sequía en ataque y un parcial de 5-0 en menos de un minuto de las ecuatorianas limaron la diferencia. Intercambiaron gol por gol hasta promediar el cuarto.

Argentina sufría para anotar y su rival se lo hacía pagar caro. Las dirigidas por el argentino Eduardo Pinto estaban al acecho y pese a que las de Santander tomaron aire con menos de 3 minutos por jugar (31-26), un parcial de 6-2 a las ecuatorianas, mandó el juego a descanso largo con triunfo albiceleste con la ventaja mínima.

El reinicio del juego fue todo argentino en los primeros minutos, que de la mano del tridente Santana-Boquete-Thomas marcó un 7-0 que le daba una ventaja de 40-32. Las ecuatorianas volvieron a ponerse en juego.

Argentina volvió a sufrir en ataque, no encontraba los caminos en ataque y Ecuador lo aprovechó. Tras la primera buena mitad de cuarto de las de Santander, en la segunda mermó considerablemente marcando solamente 4 puntos y con un doble de Carolina Sánchez sobre el final, luego que las de Pinto pasen al frente por primera vez, ingresaron al cuarto final igualadas en 44.

Ecuador pudo aguantar los intentos de Argentina que se le venía, hasta el 48-46 para las de Pinto. A partir de allí, la jerarquía y la experiencia de las argentinas, pudo más. Impusieron un parcial de 8-2 para adelantarse 54-50, con medio cuarto por jugar.

Argentina volvió a cerrar mejor el partido, al igual que en la jornada inicial y pudo llevarse otro trabajoso triunfo, en esta ocasión por 63-54, que le permite seguir siendo uno de los invictos que quedan en el certamen.

Mañana tendrá otra prueba, cuando enfrente a Paraguay, equipo con el cual comparten dicha condición. El juego será a las 17 horas de nuestro país.

SINTESIS

Argentina 63: Nadia Flores 0, Sthefany Thomas 17, Andrea Boquete 15, Celia Fiorotto 0, Ornella Santana 11 (FI), Sofía Castillo 4, Julieta Armesto 0, Victoria Llorente 2, Sandra Pavón 0, Natacha Pérez 2, Carolina Sánchez 8, Melisa Cejas 4. DT: Cristian Santander

Ecuador 54: Leyda Macías 0, Dayanna Salcedo 9, Amparo Caicedo 0, Stephany Pena 0, Jessica Preciado 7 (FI), Tatiana Patiño 0, Daniela Mora 13, María José Vinueza 2, Elina Figueroa 0, Doris Lasso 4, Paola Andrade 11, Rossana Pazmino 8. DT: Eduardo Pinto

PARCIALES: 16-9, 17-23, 11-12, 19-10
PROGRESIÓN: 16-9, 33-32, 44-44, 63-54

Fuente: Prensa CABB