Voley: UPCN derrotó a Boca y en su quinta semifinal enfrentará a Minas - POLIDEPORTIVO NEWS

22 febrero 2014

Voley: UPCN derrotó a Boca y en su quinta semifinal enfrentará a Minas

UPCN San Juan Voley consiguió una gran  victoria ante Boca RUS, en el cierre de la fase clasificatoria del Campeonato Sudamericano de Clubes que se juega en Brasil, remontando dos veces el marcador.

El defensor del título se impuso por 3 a 2, con parciales de 22-25, 25-18, 23-25, 27-25 y 15-11, y quedó primero en la Zona A, relegando al Xeneize a la segunda ubicación. UPCN jugará de esta manera su quinta semifinal sudamericana en forma consecutiva, este sábado a las 21. Se cruzará con el anfitrión Vivo-Minas, en una reedición de la final 2013, mientras que la otra llave la protagonizarán Sada Cruzeiro y Boca.

Una de las figuras de la noche en Belo Horizonte fue Junior, quien regresó tras no poder jugar contra Liga Nacional de Perú, y lo hizo aportando su talento especialmente en los momentos decisivos del encuentro, incluso con la pelota que cerró el ajustado triunfo.

UPCN intentó  marcar terreno desde la primera pelota, pero Boca no se dejó intimidar. De hecho, los dirigidos por Gigante luego inclinaron la cancha para irse al descanso 8-7. Boca tuvo muy buena recepción y defensa y a los atacantes sanjuaninos les costó resolver sus definiciones. El juego fue atractivo y con muy buen vóley en ambos bandos, intercambiándose el dominio del marcador. Sin embargo, Boca apretó tras el 20-20 y una seguidilla de puntos que no pudo ser frenada por el campeón le permitió queda set ball. Y si bien UPCN salvó dos pelotas, apareció Adornelas lo cerró 25-22.

UPCN acusó el impacto y lo usó a su favor en el segundo set. Con agresividad en su juego y un saque pesado, lastimó al Xeneize y se colocó 11-5. El técnico rival frenó el partido y Boca recuperó terreno (11-9). Sin embargo, con un buen pasaje de Olteanu, los sanjuaninos volvieron a escaparse y entraron con comodidad a la parte final (20-16). Sin problemas, ganaron 25-18 e igualaron el juego.

La paridad regresó en la tercera parte, otra vez con ambos equipos disputando un entretenido punto a punto. El marcador fue intercambiando dueño, siempre con resultado apretado. Boca otra vez aceleró en el sprint final y se colocó 22-18. Con Junior al saque UPCN intentó acercarse, pero no fue suficiente y Ramonda lo definió 25-23.

Entonado con su rendimiento, el Xeneize continuó jugando bien en recepción y ataque, ante un UPCN que no lograba mantener su ritmo habitual de juego. Sin embargo, pese a que no atravesaba un buen pasaje, los sanjuaninos siguieron luchando palmo a palmo (10-10), apoyados en el aporte de Filardi. Así se mantuvo el desarrollo del juego hasta el 22-22. Entonces Junior anotó el set ball, pero el Xeneize logró empatar. Otra vez desniveló Junior y Boca volvió a igualar. Tras el 26-25, el central se hizo más grande aún y le puso el moño al set con un nuevo bloqueo: 27-25.

En el tie break, tal como sucedió en casi todo el partido, se mantuvo el punto a punto. Los centrales de ambos equipos tuvieron un rol clave con sus primeros tiempos. El quiebre se dio tras el 8-7. Olteanu anotó dos puntos seguidos y obligó a Gigante a pedir tiempo. Pero  Bogdan con un bloqueo y Theo con una diagonal sumaron para que UPCN logre el match ball. Con un ataque de Junior, UPCN ganó 15-11 y logró acceder a su quinta semifinal consecutiva.

Fuente: Prensa UPCN San Juan Voley Club