Tenis: Argentina buscará subirse al podio del Sudamericano Sub 12 - POLIDEPORTIVO NEWS

28 junio 2019

Tenis: Argentina buscará subirse al podio del Sudamericano Sub 12

Los equipos argentinos, masculino y femenino, afrontarán la última jornada del Sudamericano Sub 12 que se desarrolla en Villa María, Córdoba, con el objetivo de subirse al último escalón del podio y clasificarse a la Copa COSAT, dado que ambos finalizaron en la segunda posición de sus respectivos grupos.

Los chicos no pudieron este viernes frente a Colombia, que se impuso por 2 a 1 en una serie muy disputada que comenzó con el triunfo de Mateo Carballo sobre Santiago Angel. Fue entonces que apareció en acción Alejandro Arcila, la gran figura de la serie, para emparejar la historia con su victoria sobre Romeo Arcuschín y luego en el dobles junto a Angel ante el propio Arcuschín y Carballo.

De esta manera, los varones jugarán este sábado, a partir de las 10:30 en el Sport Social Club, por el tercer puesto frente a Perú, mientras que la gran final enfrentará a Colombia y Brasil, líderes invictos de sus zonas.

El equipo estuvo conducido en esta oportunidad por el director del equipo de Desarrollo de la Asociación Argentina de Tenis, Franco Squillari, debido a que el capitán Gonzalo Pressón debió regresar de urgencia a Buenos Aires por una delicada situación de índole personal.

Las chicas, en tanto, ganaron una serie clave frente a Venezuela por 2 a 1 y también jugarán por el tercer puesto. Zoe Lazar cayó ante Mariangel Estrella, Sara Conde forzó el dobles al ganarle a Sachenka Rios y en el punto definitorio la propia Conde -primera singlista del equipo argentino- junto a Agustina Etchart vencieron a Estrella y Andrea Magallanes.

Así las cosas, el equipo de Mariana Díaz Oliva se enfrentará este sábado a Ecuador por un lugar en el tercer escalón del podio, mientras que Perú y Colombia definirán quiénes son las campeonas del torneo por equipos más importante del continente en la categoría más joven.

Además de subirse al podio, en caso de ganar tanto las chicas como los chicos se clasificarán a la Copa COSAT, también conocida como Mundialito Sub 12, que en esta edición se desarrollará en la ciudad boliviana de Santa Cruz de la Sierra, en octubre próximo.

Los resultados del viernes:

MUJERES:

ARGENTINA 2-1 VENEZUELA (Grupo B)
Mariangel Estrella (VEN) a Zoe Lazar (ARG) 1-6 6-3 6-1
Sara Conde (ARG) a Sachenka Ríos (VEN) 6-2 6-1
Sara Conde/Agustina Etchart (ARG) a Mariangel Estrella/Andrea Magallanes (VEN) 7-6(0) 6-2

BOLIVIA 1-2 PERÚ (Grupo A)
Almendra Altamirano (PER) a Adriana Zurita (BOL) 7-5 6-7(2) 1-6
Dayanara Velasco (BOL) a Mia Zorrilla (PER) 1-6 6-4 7-5
Almendra Altamirano/Mia Zorrilla (PER) a Dayanara Velasco/Adriana Zurita (BOL) 6-3 6-4

Giuliana Ciangherotti (CHI) a Valentina Vargas (ECU) 6-3 4-6 6-3
Carolina Guerrero/María Robles (ECU) a Giuliana Ciangherotti/Agustina Soto (CHI) 6-4 6-2

VARONES

ARGENTINA 1-2 COLOMBIA (Grupo A)
Mateo Carballo (ARG) a Santiago Angel (COL) 6-2 6-2
Alejandro Arcila (COL) a Romeo Arcuschin (ARG) 6-1 6-3
Santiago Angel/Alejandro Arcila (COL) a Romeo Arcuschin/Mateo Carballo (ARG) 6-1 6-3

BOLIVIA 1-2 ECUADOR (Grupo A)
Santiago Lora (BOL) a Mario Galarraga (ECU) 6-0 6-2
Francisco Castro (ECU) a Juan Diego Terrazas (BOL) 6-3 6-2
Francisco Castro/Mario Galarraga (ECU) a Santiago Lora/Juan Diego Terrazas (BOL) 7-6(5) 7-6(2)

Alex Nuñez (PAR) a Juan Andres Listo (VEN) 6-4 6-3
Alvaro Frutos/Pedro Rojas (PAR) a Rodrigo Borrero/Juan Andres Listo (VEN) 6-2 3-6 10-8

EL RÉCORD DE LA SEMANA

La serie entre los equipos femeninos de Perú y Bolivia, que definía el primer puesto del Grupo A, se extendió por alrededor de diez horas, producto de tres partidos disputadísimos. Finalmente, la victoria fue para Perú, que este sábado irá por el título frente a Colombia.

Fuente y fotos: Prensa AAT