Rosario 2019: Lluvia de medallas para Argentina en el tercer día de competencia - POLIDEPORTIVO NEWS

16 marzo 2019

Rosario 2019: Lluvia de medallas para Argentina en el tercer día de competencia

Argentina cosechó 3 medallas de oro (dos en rugby y una en skateboarding), 8 de plata (cinco en esquí náutico, dos en voleibol playa, una en skateboarding y una en triatlón) y 2 de bronce (las dos en esquí náutico), en la tercera jornada de los IV Juegos Suramericanos de Playa Rosario 2019. Argentina continúa primera en el medallero, con 8 medallas de oro, 10 de plata y 3 de bronce, lo que hace un total de 21.

RUGBY

Los seleccionados argentinos masculino y femenino se quedaron con las dos medallas doradas luego de vencer en sus respectivas finales a Chile, en el Estadio Verde del Balneario La Florida.

Primero fueron las chicas las que tuvieron que empeñarse al máximo para conseguir la medalla dorada y cerrar su participación en el certamen. En un partido cerrado, donde tuvo que sobrellevar dos tarjetas amarillas y las respectivas exclusiones por dos minutos, algo importante en dos tiempos de cinco minutos, Argentina sacó lo mejor de sí y logró imponerse por 7-6 a Chile, con un agónico try de Valeria Montero (también había anotado el primero) sobre la chicharra. Los restantes tantos fueron anotados por Renata Giraudo, Jorgelina Corzo, María Paula Pedrozo, Florencia Moreno y Débora Fretes.

Luego fue el turno de los varones, que habían conseguido el pasaje a la final tras vencer en primer turno a Uruguay por 5-1 (con tantos de Maximiliano Filizzola  (2), Teo Ferrari, Tomás Grenon y Martín Bogado), de enfrentar a Chile, en otro encuentro durísimo, que se definió con el try de oro de Bogado, luego de igualar 5-5 en el tiempo regular, con tantos de Bogado (3), Franco Florio y Ramiro Costa.

SKATEBOARDING

Omar Cocilova se adjudicó la medalla dorada en la competencia masculina, en tanto que Melísa Ruíz obtuvo la medalla plateada en la rama femenina.

En la competencia de varones, Cocilova consiguió imponerse en una reñida y ajustada final con un total de 80 puntos, seguido del colombiano Santiago Echeverría, presea de plata, con 79,33, y del peruano Ángelo Caro Narváez, medalla de bronce, con 79 unidades. El otro representante argentino, Joel Del Castro, finalizó en cuarta posición con un total de 75,67 puntos.

Por el lado de las mujeres, Melisa Ruiz tuvo un excelente rendimiento y peleó por el primer lugar en el podio hasta los últimos segundos, pero unas caídas la relegaron a quedarse con la medalla plateada. Melisa tuvo una final casi perfecta y sumó un total de 67 puntos, y quedó por detrás de la colombiana Anacleta Rendón (oro, 75,66) y en el tercer lugar se ubicó la uruguaya Meghan Mc Curry (bronce, 61,33). La otra representante albiceleste, Tania Cruz, se ubicó en la sexta posición, con 55,33.

ESQUÍ NÁUTICO

Cinco medallas de plata y dos medallas de bronce quedaron en manos argentinas en esta disciplina. Paloma Giordano (en slalom y figuras), Tobías Giorgis (en figuras y salto) y Valentina Patricio (en salto) subieron al segundo escalón del podio, mientras que Tobías e Ignacio Giorgis, en slalom y salto, respectivamente, lograron la presea de bronce.

En slalom femenino, Paloma Giordano logró la medalla plateada, con 1,00/55/12.00 puntos. Fernanda Naser fue la ganadora de la competencia, y de la presea dorada, con  1,50/55/12.00 puntos, mientras que el tercer puesto, y la medalla de bronce, quedó en manos de la brasileña Juliana Ramona Negrao, con 3,00/55/13.00 puntos.

Y en figuras femenino, Giordano también obtuvo la medalla plateada, con 6450 puntos, detrás de la peruana Natalia Cuglievan (oro, 8170) y delante de la también peruana María Alejandra De Osma Bedoya (bronce, 6250).

Tobías Giorgis, en figuras masculino, se llevó la medalla plateada al sumar 7750 puntos, escoltando el peruano Felipe Franco Belmont (oro, 11260) y superando al chileno Martín Labra (bronce, 7560), el deportista más joven de la delegación trasandina con sus 12 años.

En salto masculino, Tobías Giorgis se colgó la medalla plateada, con una marca de 49,3 metros, siendo superado sólo por el chileno Rodrigo Miranda (oro, 59,5). Su hermano, Ignacio Giorgis, fue medalla de bronce, con 48,5.

La medalla plateada, en salto femenino, quedó en poder de Valentina Patricio, con 32,5 metros. Completaron el podio la peruana María Alejandra De Osma Bedoya (oro, 37,4) y la colombiana Daniela Verswyvel (bronce, 23,7).

Tobías Giorgi volvió a subir al podio, pero en esta oportunidad al tercer peldaño, y se llevó la medalla de bronce, en slalom masculino, con 3,00/58/11.25 puntos. El colombiano Santiago Correa fue el ganador, con 4,00/58/11.25 puntos, y se llevó la medalla de oro, mientras que el peruano Mario Mustafá, con 3,50/58/11.25 puntos, obtuvo la de plata.

TRIATLÓN

Argentina conquistó la medalla plateada en relevos mixtos, al completar el recorrido en 1 hora, 16 minutos y 03 segundos, y compartió el podio con Chile (oro, 1h 15m 40s) y Colombia (bronce, 1h 16m 08s).

Delfina Álvarez fue la primera en salir a competir, y cubrió el recorrido en 19m 51s (con parciales de 3m 43s en natación; 10m 58s en ciclismo y 4m 18s en pedestrismo, con una transición de 19s entre la natación y el ciclismo, y de 30s entre el ciclismo y el pedestrismo).

Luego fue el turno de Romina Biagioli, con parciales de 19m 48s (con parciales de 3m 40s en natación; 11m 03s en ciclismo y 4m 09s en pedestrismo, con una transición de 19s y 34s en las transiciones).

El tercero fue Facundo Medard, quien registró 18m 07s (con parciales de 3m 25s en natación; 10m 27s en ciclismo y 3m 26s en pedestrismo, con una transición de 17s y 29s en las transiciones).

Luciano Taccone cerró la participación argentina y, al cometer un error de cálculo en la boya correcta en el agua, perdió segundos valiosísimos que le hubiesen permitido al equipo estar en la pelea por el oro. Taccone cronometró 17m 46s (con parciales de 3m 46s en natación; 09m 32s en ciclismo y 3m 38s en pedestrismo, con una transición de 18s y 28s en las transiciones).

La medalla de oro quedó en manos de Chile, con 1h 15m 40s (parciales: Luis Barraza Rojas, 17m 41s; Catalina Salazar Ezquerra, 20m 15s; Macarena Salazar Ezquerra, 19m 55s y Diego Moya Chamorro, 17m 20s), en tanto que la presea de bronce quedó en poder de Colombia, con 1h 16m 08s (parciales: Maira Vargas Vallejo, 19m 59s; Hugo Ruiz Dimate, 18m 16s; Eduardo Londoño Naranjo, 17m 40s y Lina Raga Prieto, 19m 48s).

VOLEIBOL PLAYA

Ana Gallay-Fernanda Pereyra, en el cuadro femenino, y Nicolás Capogrosso-Julián Azaad, en el masculino, ganaron sendas medallas plateadas.

Gallay-Pereyra, que por la mañana habían superado a las colombianas Diana Ríos-Yuly Ayala por 21-18 y 21-13 en semifinales, cayeron en el choque decisivo ante las brasileras Ana Patricia Silva-Rebecca Cavalcanti, quienes finalmente se quedaron con la presea dorada, por 21-18 y 21-19.

Entre los varones, Azaad-Capogrosso, que en semifinales habían remontado un partido increíble contra los brasileros Adrielson Dos Santos Silva-Renato Lima de Carvalho, al vencerlos por 17-21, 23-21 y 15-7, en la final perdieron con los uruguayos Mauricio Vieyto-Marco Cairús, ganadores del oro, por un ajustado 21-19 y 21-19.

La otra dupla femenina que había llegado a semifinales, Virginia Zonta-Brenda Churín, cayó en esa instancia ante las brasileras Silva-Cavalcanti, a la postre campeonas del torneo, por 21-14 y 21-0. Luego, en el choque por el bronce, volvieron a caer, en esta oportunidad ante las colombianas Ríos-Ayala por 21-15 y 21-14.

AGUAS ABIERTAS

En la prueba femenina, con un recorrido de 5 kilómetros, Candela Giordanino, la integrante más joven de la delegación nacional, con tan solo 14 años, finalizó en sexto lugar, con un tiempo de 56 minutos y 4 segundos, a tan solo 3 minutos de la ganadora, la peruana María Bramont. Erika Jenssen, de solo 19 años, finalizó en la quinta posición, con un tiempo de 55m 56s, pero con la felicidad propia de quien se metió al agua por primera vez en su carrera para competir con mayores.

Entre los varones, en una competencia más cerrada sobre la misma distancia, se impuso el venezolano Diego Vera Delgado (51m 37s), pero los argentinos dejaron una muy buena imagen, con tiempos que dan mucha esperanza para las próximas competencias: Santiago Arteta terminó quinto, cronometrando 52 minutos y 58 segundos, en tanto que Joaquín Renzi finalizó en el decimosegundo puesto, con 53m 49s.

Fuente y fotos: COArg.org.ar