Santiago 2017: Quinto día de festejos para Argentina - POLIDEPORTIVO NEWS

05 octubre 2017

Santiago 2017: Quinto día de festejos para Argentina

La Delegación Argentina se adjudicó cinco medallas de oro: dos en Tenis (Dobles masculino: Sebastián Báez y Tomás Descarrega / dobles femenino: María Lourdes Carlé y Andrea Farulla Di Palma) y tres en Boxeo: (48 a 50 kg.: Oriana Sánchez, 50 a 52 kg.: Josué Agüero y 57 a 60 kg.: Viviana Palavecino), tres medallas de plata: dos en Natación (50m mariposa: Julieta Lema y 4x100 relevo combinado femenino: Iara Ehrlich, Valentina Marcantonio, Valentina Arce y Delfina Pignatiello) y cuatro medallas de bronce: Ciclismo de Pista (Ómnium individual: Rodrigo Corró), Levantamiento de Pesas (-56 kg.: Jonatan Leyes) y dos en Boxeo (46 a 18 kg.: Jonathan Arumay Cabrera y 60 a 63 kg.: Taiel Cháves).

NATACIÓN

Como a lo largo de todos los juegos, la Natación continúa cosechando medallas para la Delegación Argentina. En esta oportunidad, Julieta Lema obtuvo la medalla de plata en la prueba 50m mariposa y en la prueba 4x100 combinado femenino, Delfina Pignatiello, Iara Ehrlich, Valentina Marcantonio y Valentina Arce Páez se quedaron con el segundo puesto.

Muchas medallas aportó a la cosecha la Natación, y en una nueva jornada no fue la excepción. Por un lado, Julieta Lema se quedó con el segundo lugar en la prueba 50m mariposa tras cumplir un tiempo de 28s05. Su tiempo clasificatorio había sido de 28s62. Valentina Marcantonio había hecho un tiempo de 30s01 en la clasificación, pero no le alcanzó para llegar a las finales. El oro fue para la venezolana Lisman Lyon Maurera con un tiempo de 27s72 y el bronce fue para Keeley Annaisa Maduro de Aruba, con un tiempo de 28s72. La marca de Lema significó un nuevo récord a nivel nacional en la prueba de 50m mariposa.

Por otra parte, en la prueba 4x100 combinado femenino, Delfina Pignatiello, Iara Ehrlich, Valentina Marcantonio y Valentina Arce Páez se quedaron con la medalla de plata tras cumplir un tiempo de 4m20s93. El oro fue para Brasil, que registró un tiempo de 4m17s08 y el bronce fue de Perú, con 4m21s96.

GIMNASIA ARTÍSTICA

Luego de la gran jornada femenina de ayer en Gimnasia Artística, ahora fue el momento de los jóvenes. El equipo de All around masculino no se quedó atrás y se quedó con la medalla de plata.

Los rendimientos de los atletas fueron:

Fernando Martín Espíndola (73.033) obtuvo 12.133 en Suelo, 12.500 en Anillas, 11.200 en Arzones, 12.833 en Salto, 11.967 en Barra fija y 12.400 en Barra paralela.

Santiago Daniel Gómez (70.233) sumó 13.000 en Suelo, 11.367 en Anillas, 11.400 en Arzones, 11.833 en Salto, 11.900 en Barra fija y 10.733 en Barra paralela.

Franco Matías Celayes (69.933) sumó 12.500 en Suelo, 11.633 en Anillas, 10.533 en Arzones, 13.167 en Salto, 11.200 en Barra fija y 10.900 en Barra paralela.

Enzo Darío Torres (23.700) sumó 12.333 en Salto y 11.367 en Barras paralelas.

Tobías Danielis (42.601) obtuvo 12.567 en Suelo, 11.067 en Anillas, 10.400 en Arzones y 8.567 en Barra fija.

El equipo sumó un total de 214.77 gracias a los 35.5 en Anillas, 33.13 en Arzones, 35.07 en Barra fija, 38.33 en Salto, 34.67 en Barras paralelas y 38.07 en Suelo.

TENIS

Grandes actuaciones de los tenistas argentinos derivaron en la obtención de dos medallas doradas y con posibilidades de aumentar la cosecha. La primera alegría la entregó la dupla conformada por Sebastián Báez y Tomás Descarrega. El equipo venció a Brasil por 6-3 y 7-5 y se quedó con la dorada. El tercer puesto fue para Colombia.

Por el lado de las mujeres, la dupla conformada por María Lourdes Carlé y Andrea Farulla Di Palma venció a Colombia 6-3 y 6-1 y también se subió a lo más alto del podio. La medalla de bronce fue para Brasil.

La cosecha puede seguir aumentando, ya que Báez enfrentará en la final individual a Thiago Seyboth Wild, de Brasil, y Carlé buscará hacer lo propio ante María Camila Osorio Serrano, de Colombia.
Además, Báez y Carlé conforman la dupla de equipo mixto que jugará la final ante los colombianos Nicolás Mejía Tenorio y Osorio Serrano.

CICLISMO DE PISTA

Rodrigo Corró, en la prueba Ómnium individual, se quedó con el tercer lugar tras sumar un total de 118 puntos. El equipo argentino, tras finalizar la jornada, recordó a Santiago Quiroga, de 21 años y miembro del Seleccionado Nacional, fallecido en un entrenamiento.

Nueva medalla para Rodrigo Corró en estos Juegos Suramericanos. El ciclista, en la prueba de pista Ómnium individual, se quedó con el bronce tras terminar por detrás de Jacob Decar Zuñiga (Chile, plata) y de Miguel Angel Hoyos Castro (Colombia, oro). Cabe destacar que Yoel Vargas, quien finalizó 4° con 115 puntos, sufrió una caída a dos vueltas del final. El ciclista, hasta el momento del incidente, se mantenía segundo en la prueba. También participaron las mujeres en la prueba Ómnium individual. Antonella Sabina García finalizó en el quinto lugar, con 88 puntos, mientras que Geraldine Mazzuchini finalizó séptima con 84. Los valores son más importantes que los resultados, y así lo demostró Martin Ferrari, DTN 2018 de Ciclismo: “La medalla de hoy es un homenaje del equipo argentino para Santiago Quiroga, ciclista del Seleccionado Nacional que falleció entrenando en la ruta en Arrecifes".

BÁDMINTON

Hubo nuevas actuaciones en las pruebas indiviual masculino, femenino y dobles mixto. Por el lado de los hombres, Nicolás Ezequiel Oliva venció al chileno Cristóbal Alexis Conejero Urrutia por un doble 21-14. En el Grupo C, el argentino se ubica segundo.

Por el lado de las mujeres, en individual, Yovela Petrucci venció a la paraguaya Dahiana Camila Alvarez Benítez 21-13 y 21-14. De esta manera, se ubica en el segundo lugar del Grupo D. Por el Grupo C, Micaela Belén Suárez cayó ante la panameña Nathalie Angelique Fedney por 17-21, 21-15 y 19-21. Tras esta derrota, Suárez se ubica cuarta en su grupo.

En los dobles mixtos, Argentina mantiene la punta del grupo D tras vencer a Surinam 2 por 21-18 y 2113. El equipo, compuesto por Mateo Benjamín Delmastro y Micaela Belén Suárez, luego caería ante Perú con parciales de 21-12 y 21-8.

BOXEO

En una jornada de definiciones, los pugilistas argentinos tuvieron grandes rendimientos y cosecharon cinco medallas: Oriana Sánchez ganó el oro en la categoría 48 a 50 kg al igual que Josué Agüero, quien se coronó en la categoría 50 a 52 kg. El tercer oro para la Delegación lo obtuvo Viviana Palavecino, en la categoría 57 a 60 kg. También sumaron dos medallas de bronce: Taiel Cháves en la categoría 60 a 63 kg. y Jonathan Arumay Cabrera en la categoría 46 a 48 kg.

TENIS DE MESA

Iniciaron los Juegos Suramericanos para los atletas de Tenis de Mesa. Y hubo actuaciones contrarias: por el lado de los hombres, en la prueba por equipos, Martín Sebastián Bentancor Fernández y Leandro Nahuel Fuentes vencieron por 3-0 a Uruguay (33-19, 33-20 y 48-40) y 3-0 a Guyana (33-21, 33-12 y 33-12). Los chicos se mantienen primeros en el Grupo 2. Distinta fue la actuación de las mujeres. La dupla conformada por Camila Ailén Kaizoji y Daniela Inés Zapatero Heit cayó ante Colombia por 3-1 (42-24, 25-40, 19-35 y 32-42) y también ante Paraguay por 3-0 (23-25, 40-49 y 49-49). Las chicas se mantienen en la tercera ubicación del Grupo 2.

LEVANTAMIENTO DE PESAS

Jonatan Martín Leyes fue la alegría del día para Levantamiento de Pesas. El argentino se quedó con la medalla de bronce en la categoría -56 kg., tras sumar 211 puntos: 93 de arranque y 118 de envión.

El oro fue para José Estiven Villar Manjarrez, de Colombia, quien sumó 230 puntos: 100 de arranque y 120 de envión. La plata fue para Ronnier Zaed Martínez Castillo, de Panamá, que sumó 95 de arranque y 125 de envión, dándole un total de 220 puntos.

Fuente: Prensa ENARD