FIBA Americas U16 Femenino: Argentina cayó con Canadá en vibrante partido - POLIDEPORTIVO NEWS

10 junio 2017

FIBA Americas U16 Femenino: Argentina cayó con Canadá en vibrante partido

"Las Milagrosas" perieron el invicto 71 a 65 luego de un impresionante partido ante las canadienses. Colombia le ganó a México en un partido emocionante, clasificándose a semifinales y al Mundial U17. Venezuela superó 70 a 50 a República Dominicana mientras que Estados Unidos derrotó a Puerto Rico 79-32.

En la última jornada de la Fase de Grupos del U16 Women's Americas Championship, que se disputa hasta el próximo domingo en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo, se definieron los cruces de semifinales que se disputarán este sábado 10 de junio.

Las selecciones de Colombia y México abrieron la jornada del viernes, ambos equipos feninían el boleto a semifinales y la clasificación al próximo Mundial U17 de 2018. El partido fue muy parejo, con poca diferencias en todo el encuentro. El primer cuarto se lo llevó Colombia 11-9, mientras que el segundo se lo quedó México con un parcial bajo de 8-9 para ir al descanso con el marcador 19 a 18 en favor de las sudamericanas. El tercer cuarto volvió a ser para las centroamericanas 12-15 pero las colombianas lograron reponerse y marcar un parcial de 14-8 en el último período para llevarse el partido 45 a 41 que le dio la clasificación a semifinales y boleto al Mundial U17 del próximo año. La goleadora del partido fue la colombiana D González con 15 puntos, mientras que por el lado de México K Esquer anotó 10 puntos.

Formaciones:

Colombia (45): Dayana Fuentes (0), Luisa Torres (DNP), María Díaz (7), Laura Ayala (DNP), Naylee Cortes (9), María Escobar (DNP), Stephanny Orozco (0), Luisa Quesada (0), Hamileth Ulloa (14), C Rojas (DNP), Esperanza Morales (0), Daniela González (15). DT: Guillermo Moreno.

México (41): Keyla Romo (2), Katia Gallegos(2), Martha Tapia (DNP), Ingrid Méndez (DNP), Mariann Cardoso (0), Adriana Salinas (DNP), Alejandra Arreola (7), Aixchel Hernández (5), Gloria García (6), Karina Esquer (10), Irais Aguilera (0), Mariana Rodríguez (9). DT: Pedro Ramos.

Por su parte, Venezuela cerró su participación en el torneo con una victoria sobre República Dominicana que cayó en sus tres encuentros. El conjunto "vinotinto" logró imponerse desde el inicio, logrando una ventaja parcial de 23-6 que aumentó en el segundo cuarto con 12-7 para cerrar la primera etapa arriba 35 a 13. A partir del tercer cuarto las centroamericanas comenzaron a mejorar su juego aunque cayeron en el parcial 16-14, pero se llevaron el cuarto y último período 19-23 aunque no les alcanzó para descontar el marcador que terminó con el 70 a 50 final a favor de las sudamericanas. La goleadora del partido fue Y Acosta quien anotó 12 puntos, mientras que la más destacada de Venezuela fue la capitana N García con 11.

Venezuela (70): Neyelis García (2), Verónica Guedez (7), Maury Morales (7), Yulianny Pérez (10), Katherine Russian (8), Jeirennys Arias (9), Alcislyn Chirinos (10), Isabella Anes (6), Nicole García (11), Nirvana García (0). DT: Brickman Morales.

República Dominicana (50): Yisbel German (0), Katiana Benítez (2), Yendri Acosta (12), Ángela Jiménez (0), Chelsy Santana (0), Tiffanny Martínez (0), Brianne Alcántara (7), Naomy Cueva (10), Ángela Peña (2), Ashley Baez (11), María Fernanda Manzano (6), Yirsy Queliz (6). DT: Ariel Portuondo.

El tercer juego de la jornada no representó ninguna sorpresa entre Estados Unidos y Puerto Rico. Las estadounideses se llevaron el primer cuarto 5-15 y el segundo 10-20, para ir al descanso 15 a 35. Las cosas siguieron sin cambios en el tercer cuarto con un parcial 14-25 para cerrar el cuarto período con un 3-19 que les significó una cómoda victoria 32-79 para cerrar el Grupo B en primer lugar e invictas. La máxima anotadora del juego fue la estadounidense A Boston con 17 puntos, mientras que la mejor puertoriqueña fue M Martínez con 14.

Puerto Rico (32): Valeria Verdejo (2), Carla Colón (0), Keysha Santiago (DNP), Merieliz Martínez (14), Sariana Rodríguez (2), Abeliz Rodríguez (3), Sherly Ann García (2), María Avilés (0), Jacqueline Vargas-Bines (4), Angelee Rodríguez (DNP), Giana Boulden (4), Josiany Canales (1). DT: Luis Morillo.

Estados Unidos (79): Zia Cooke (9), Piage Buckers (12), Azzi Fudd (2), Celeste Taylor (1), Jordan Horston (4), Caitilin Clark (9), Diamond Miller (4), Jordyn Oliver (4), Sam Brinelle (9), Kylee Watson (4), Aliyah Boston (17), Francesca Belibi (4). DT: Carla Ann Berube.

Otro partido emocionante, cerrado y dramático fue el de cierre entre Canadá y Argentina quienes definían el primer lugar del Grupo A. El encuentro fue ajustado y aspero desde el inicio, con las norteamericanas quedándose con el primer cuarto 17-10 y el segundo 21-16 para irse al descanso en ventaja 38 a 26. Argentina salió con una actitud más agresiva en el segundo tiempo y se quedó con el tercer cuarto 10-16, pese a la dura batalla que dieron en el cuarto y último período se vio el cuarto más intenso del torneo, donde ambas selecciones anotaron 23 puntos, por lo que "Las Milagrosas" estuviaron cerca de hacer honor a su apodo y finalmente cayeron 71 a 65 en un partidazo. La goleadora del juego fue la argentina S Acevedo con 19 puntos, mientras que las canadienses S Te-Biasu y la capitana B Masikewich anotaron 15 cada una.

Canadá (71): Sarah Te-Biasu (15), Kallie Hall (0), Aerial Wilson (0), Kenya Cote-Lysius (8), Makayla Ennis (2), Donna Ntambue (13), Aliyah Edwards (10), Yvonne Ejim (0), Merissah Russell (0), Brynn Masikewich (15), Deana Tuchscherer (8), Olivia Morgan-Cherchas (DNP). DT: Dani Sinclair.

Argentina (65): Victoria Gauna (6), Ariana Rugna (5), Rocío Cejas (0), Dalma Piri (0), Rocío Berelih (DNP), Sofía Acevedo (19), Malvina D'Agostino (0), Lucía Operto (0), Martina Torres (DNP), Candela Gentinetta (14), Florencia Chagas (16), Brenka Fontana (5). DT: Laura Cors.

Este sábado 10 de junio se disputaran las semifinales y la reclasificación para los restantes equipos.