FIBA Americas U16 Femenino: Argentina clasificó a semifinales y al Mundial U17 - POLIDEPORTIVO NEWS

08 junio 2017

FIBA Americas U16 Femenino: Argentina clasificó a semifinales y al Mundial U17

"Las Milagrosas" superaron a Venezuela 71 a 42 en la segunda jornada del U16 Women's Americas Championship, que se está llevando a cabo en en Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo de Buenos Aires, y aseguraron su pase a semifinales y la clasificación al próximo Mundial U17 de 2018. Los demás ganadores del día fueron Colombia sobre Puerto Rico 68 a 52, Estados Unidos ante México 100 a 37 y Canadá sobre República Dominicana 89 a 48.

La segunda jornada no tuvo grandes sorpresas, aunque terminó de definir tres clasificados a semifinales con una fecha restante para completar la Fase de Grupos, aún resta saber quien será el cuarto equipo que vendrá con el segundo clasificado del Grupo B entre México y Colombia.

El primer juego de este jueves fue el disputado entre Puerto Rico y Colombia con victoria de las sudamericanas. El primer período fue muy parejo, con victoria parcial de las puertoriqueñas 18 a 15 sobre el conjunto colombiano. Pero las sudamericanas respondieron en el segundo segmento de gran manera para anotar un parcial de 9-25 para cerrar el primer tiempo 27-40 a favor de las sudamericanas. El tercer cuarto volvió a tener dominio de Colombia que se llevó el parcial 13-20. Una leve respuesta de las centroamericanas, para quedarse con el cuarto y último parcial 12-8, no les alcanzó para ponerse en partido por lo que el marcador cerró con el 52 a 68 final. La goleadora del partido fue la colombiana D González con 20 puntos, mientras que S García fue la mejor puertoriqueña con 17.

Formaciones

Puerto Rico (52): Valeria Verdejo (0), Carla Colón (0), Keysha Santiago (8), Merieliz Martínez (6), Sariana Rodríguez (2), Abeliz Rodríguez (4), Sherly Ann García (17), María Avilés (0), Jacqueline Vargas-Bines (10), Angelee Rodríguez (5), Giana Boulden (0), Josiany Canales (0). DT: Luis Morillo.

Colombia (68): Dayana Fuentes (2), Luisa Torres (3), María Díaz (7), Laura Ayala (2), Naylee Cortes (4), María Escobar (0), Stephanny Orozco (7), Luisa Quesada (10), Hamileth Ulloa (2), C Rojas (0), Eesperanza Morales (11), Daniela González (20). DT: Guillermo Moreno.

El segundo partido del día tuvo como protagonistas a las selecciones de Estados Unidos y México con una aplastante victoria 100 a 37 de las norteamericanas. El primer cuarto fue la gran sorpresa, donde las mexicanas le hicieron fuerza a las estadounidenses para dejar el parcial 14-13. Pero las cosas volverían a la "normalidad" a partir del segundo cuarto con un parcial de 33-14 a favor de las norteamericanas que se fueron al descanso con el marcador 47 a 27. El tercer cuarto fue dominio absoluto de Estados Unidos, logrando un parcial de 26-4 con una agresiva defensa y letales contagolpes. Lo mismo ocurrió en el cuarto y último período, con un parcial de 27-6 para dejar el tablero final 100 a 37 y de esta manera asegurarse el pase a la semifinal junto con la clasificación al Mundial U17 de 2018. La goleadora del encuentro fue la capitana estadounidense S Brunelle con 18 puntos, mientras que K Esquer fue la máxima anotadora de México con 15 unidades.

Formaciones:

Estados Unidos (100): Zia Cooke (11), Paige Bueckers (15), Azzi Fudd (7), Celeste Taylor (5), Jordan Horston (5), Caitlin Clark (8), Diamond Miller (8), Jordyn Oliver (0), Sam Brunelle (18), Kylee Watson (5), Aliyah Boston (6), Francesca Belibi (12). DT: Carla Ann Berube.

México (37): Keyla Romo (5), Katia Gallegos (2), Martha Tapia (0), Ingrid Méndez (3), Mariann Cardoso (0), Adriana Salinas (0), Alejandra Arreola (4), Aixchel Hernández (2), Gloria García (DNP), Karina Esquer (15), Irais Aguilera (0), Mariana Rodríguez (6). DT: Pedro Ramos.

El penúltimo encuentro del día fue República Dominicana y Canadá, con victoria de las norteamericanas 48 a 89. Desde el primer momento el conjunto canadiense dominó las acciones, con la victoria parcial 11-21 en el primer cuarto. Ya en el segundo, y con algunos ajustes, las canadienses mantuvieron una gran defensa combinados con buenos ataques para meter un parcial 8-27 que les permitió cerrar la primera mitad 19 a 48. El tercer cuarto volvió a mostrar un parcial similar al primer cuarto, 11-20; mientras que el cuarto y último período fue algo más parejo aunque con Canadá administrando esfuerzos para cerrar el parcial 18-21 y sentenciar el partido 48 a 89 que permitió la clasificación de Candá a semifinales y el próximo Mundial U17. La goleadora del partido fue la capitana de Canadá, B Masikewich con 22 puntos, mientras que en República Dominicana se destacó la capitana N Cueva con 12.

República Dominicana (48): Yisbel German (DNP), Katiana Benítez (10), Yendri Acosta (5), Ángela Jiménez (5), Chelsy Santana (0), Tiffanny Martínez (0), Brianne Alcántara (7), Naomy Cueva (12), Ángela Peña (0), Ashley Baez (2), María Fernanda Manzano (7), Yirsy Queliz (DNP). DT: Ariel Portuondo.

Canadá (89): Sarah Te-Biasu (13), Kallie Hall (2), Aerial Wilson (DNP), Kenya Cote-Lysius (0), Makayla Ennis (4), Donna Ntambue (9), Aaliyah Edwards (8), Yvonne Ejim (14), Merissah Russell (4), Brynn Masikewich (22), Deanna Tuchscherer (6), Olivia Morgan-Cherchas (7). DT: Dani Sinclair.

Cerrando la jornada se llevó a cabo el juego entre Argentina y Venezuela con una nueva victoria albiceleste. "Las Milagrosas" tuvieron un gran primer cuarto para ponerse en ventaja con un parcial de 17-6, que fue incrementando diferencias en el segundo cuarto con otro 23-13 para llegar al entretiempo con el marcador 40 a 19. En el tercer cuarto, las anfitronas no bajaron la intensidad y volvieron a marcar un 20-11 sobre la selección vinotinto. Ya regulando, el cuarto y último período tuvo un juego más parejo pero muy impreciso y con muchos errores, donde las chicas venezolanas se quedaron con el parcial 11-12 aunque nada pudieron hacer para evitar el 71 a 42 final que le dio al equipo argentino la clasificación a semifinales y el boleto al Mundial U17 de 2018. Mañana se disputará la última jornada de la Fase de Grupos que determinará las llaves de semifinales (y el otro clasificado del Grupo B) que se disputarán este sábado 10 de junio.

Argentina (71): Victoria Gauna (10), Ariana Rugna (2), Rocío Cejas (0), Dalma Piri (7), Rocío Bereilh (0), Sofía Acevedo (18), Malvina D'Agostino (2), Lucía Operto (2), Martina Torres (0), Candela Gentinetta (6), Florencia Chagas (15), Brenka Fontana (9). DT: Laura Cors.

Venezuela (42): Nayelis García (2), Verónica Guedez (5), Maury Morales (0), Yulianny Pérez (7), Katherine Russian (2), Jairennys Arias (16), Alcislyn Chirinos (3), Isabella Anes (2), Nicole García (5), Nirvana García (0). DT: Brickman Morales.