Argentina inició con victoria el FIBA Americas U16 Femenino en el CeNARD - POLIDEPORTIVO NEWS

08 junio 2017

Argentina inició con victoria el FIBA Americas U16 Femenino en el CeNARD

El conjunto nacional superó con comodidad a República Dominicana 77 a 42 en la primera fecha del U16 Women's Americas Championship Buenos Aires 2017. Canadá, Estados Unidos y Méxicos fueron los otros vencedores de la jornada del miércoles.

En el Polideportivo del Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo de Buenos Aires, dio inicio al certamen continental que otorga cuatro plazas para el próximo Mundial Femenino de Básquetbol U16 que se disputará en 2018.

La primera fecha comenzó este miércoles, efrentándose en primer turno Venezuela y Canadá. La selección canadisense dominó las acciones desde el primer instante y rápidamente sacaron una brecha indescontable para las sudamericanas. El primer cuarto terminó 23 a 5 en favor de las norteamericanas, mientras que en el segundo cuarto anotaron 28 puntos contra los 9 de Venezuela para cerrar el primer tiempo 14 a 51. El tercer cuarto fue un poco más "parejo", ya que el parcial fue 11-16 para dejar el marcador parcial 25 a 67. El cuarto y último período terminó con 13-22 para cerrar el partido en un categórico 38 a 89 a favor de Canadá. La máxima anotadora fue la capitana canadiense Brynn Ann Masikewich con 17 puntos, mientras que la más destacada de Venezuela fue Isabella Anes con 11.

Formaciones:

Venezuela (38): Nayelis Garcia (0), Verónica Guedez (2), Maury Morales (1), Yulianny Perez (6), Katherine Russian (2), Jairennys Arias (8), Alcislyn Chirinos (0), Aisabella Anes (11), Nicole Garcia (8), Nirvana Garcia (0). DT: Brickman Morales.

Canadá (89): Sarah Te- Biasu (5), Kallie Hall (DNP), Aerial Wilson (DNP), Kenya Cote-Lysius (0), Makayla Ennis (7), Donna Ntambue (10), Aaliyah Edwards (13), Yvonne Ejim (7), Merissah Russell (15), Brynn Ann Msikewich (17), Deanna Tuchscherer (11), Olivia Morgan-Cherchas (4). DT: Dani Sinclair.

En el segundo partido del día se enfrentaron Colombia y Estados Unidos, donde las norteamericanas impartieron una clase de básquetbol sin fisuras. El resultado fue más que abultado, 33 a 91. El primer cuarto fue todo una odisea para el conjunto sudamericano que apenas pudo anotar 4 puntos contras los 32 de las estadounidenses, aunque en el segundo cuarto pareció una especie de reacción de las chicas colombianas, con las estadounidenses "levantando" el pie del acelerador ya que el 15-14 a favor de Colombia permitió cerrar el primer tiempo 19 a 46. Pero todo volvió a su cause "normal" en el tercer período con las estadounidenses ganando el parcial 9-26 para cerrar el cuarto y último período con un 5-19 para dejar el resultado final en 33-91. La estadounidense Aliyah Boston con 17 puntos, mientras que la capitana Hamileth Ulloa fue la mejor de Colombia con 7 unidades.

Colombia (33): Dayana Fuentes (4), Luisa Torres (0), María Díaz (0), Laura Ayala (3), Naylee Cortes (4), María Escobar (2), Stephanny Orozco (3), Luisa Quesada (5), Hamileth Ulloa (7), Rojas (0), Esperanza Morales (2), Daniela González (3). DT: Guillermo Moreno.

Estados Unidos (91): Zia Cooke (7), Paige Bueckers (10), Azzi Fudd (8), Celeste Taylor (6), Jordan Horston (4), Caitlin Clark (11), Diamond Miller (2), Jordyn Oliver (3), Sam Brunelle (13), Kylee Watson (10), Aliyah Boston (17), Francesca Belibi (0). DT: Carla Ann Berube.

El tercer juego del día se disputó entre México y Puerto Rico, donde las mexicanas lograron imponerse 76 a 46. Si bien las aztecas lograron una cierta comodidad, el trámite en el marcador no fue tan simple. En el primer cuarto terminó con un marcador bastante bajo: 13-4, mejorando levemente en el segundo con un 15-9 para cerrar la etapa 28 a 14 a favor de México. El tercer cuarto fue el más parejo y entretenido de todo el partido, ganando el parcial México apenas 24-22. El último período fue todo de México, marcando un 24-13 para dejar el marcador final 76 a 49. La goleadora del partido fue sin lugar a dudas la mexicana Karina Esquer quien anotó 34 puntos, mientras que tres jugadoras de Puerto Rico anotaron 10 puntos: la capitana Keysha Santiago, Marieliz Martínez y Sherly Ann Garcia.

México (76): Keyla Ramo (DNP), Katia Gallegos (2), Martha Tapia (0), Ingrid Méndez (4), Mariann Cardoso (0), Adriana Salinas (DNP), Alejandra Arreola (5), Aixchel Hernández (0), Gloria García (14), Karina Esquer (34), Irais Aguilera (7), Mariana Rodríguez (10). DT: Pedro Ramos.

Puerto Rico (49): Valeria Verdejo (DNP), Carla Colón (2), Keysha Santiago (10), Merieliz Martínez (10), Sariana Rodríguez (2), Abeliz Rodríguez (4), Sherly Ann García (10), María Avilés (0), Jacqueline Vargas-Bines (1), Angelee Rodríguez (2), Giana Boulden (8), Josiany Canales (0). DT: Luis Morillo.

El cuarto y último encuentro del miércoles cerró con el partido entre República Dominicana y Argentina, donde las anfitrionas lograron una aplastante victoria 42 a 77. "Las Milagrosas", como se le apoda al conjunto argentino, tuvieron un inicio frenético y algo impreciso, pero que le permitió cerrar el parcial 11-23. Ya en el segundo cuarto, lograron manejar los nervios del debut, y un con parcial 8-16 se fueron al descanso con 20 puntos de ventaja, 19 a 39. El tercer parcial también fue muy bueno para Argentina, con un parcial 13-23 para poder administrar un poco en el cuarto y último, con el parcial 10-15 para cerrar el partido con victoria 42 a 77 sobre el seleccionado dominicano. Las argentinas Lucia Operto y Brenka Fontana fueron las máximas anotadoras con 15 puntos cada una, mientras que la mejor de República Dominicana fue Ashley Baez con 11 puntos.

República Domicana (42): Yisbel German (DNP), Katiana Benítez (8), Yendri Acosta (0), Ángela Jiménez (2), Chelsy Santana (2), Tiffanny Martínez (DNP), Brianne Alcántara (2), Naomy Cueva (5), Ángela Peña (6), Ashley Baez (11), María Fernanda Manzano (6), Yirsy Queliz (DNP). DT: Ariel Portuondo.

Argentina (77): Victoria Gauna (12), Ariana Rugna (0), Rocío Cejas (5), Dalma Piri (4), Rocío Berelih (0), Sofía Acevedo (13), Malvina D'Agostino (0), Licía Operto (15), Martina Torres (4), Candela Gentinetta (4), Florencia Chagas (5), Brenka Fontana (15). DT: Laura Cors.