Argentina no pudo ante Venezuela en el cierre de la fase de grupos - POLIDEPORTIVO NEWS

28 octubre 2015

Argentina no pudo ante Venezuela en el cierre de la fase de grupos

En la última jornada del Grupo A, las chicas dirigidas por Laura Cors cayeron derrotadas por la Vinotinto por 66-56 y de esta manera finalizaron en la segunda posición, se enfrentarán a Ecuador e las semifinales, que se jugarán este día jueves. Sofía Acevedo y Victoria Gauna, 16 puntos cada una.

Este miércoles se cerró la Fase de Grupos del Primer Campeonato Sudamericano U14 Femenino que se desarrolla en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (CeNARD).

Argentina sufrió algunos altibajos durante el cuarto inicial, generado en partes por la defensa asfixiante de Venezuela. Salvo con la primera conversión de las venezolanas, la primera del juego, las argentinas siempre estuvieron arriba en el marcador. Laura Cors encontró muchas variantes en el ataque, Candela Gentinetta fue quien marcó la diferencia en el arranque y luego fueron apareciendo Sofía Acevedo y una buena aparición de Victoria Gauna, viniendo desde el banco, cuando Lucía Operto se cargó de faltas. Las locales llegaron a tomas seis tantos de máxima y tras algunas variantes en el goleo, cerraron el cuarto con triunfo 19-15.

Un rápido triple de Luisanny Zapata en la primera acción del segundo cuarto ponía a Venezuela por la mínima abajo pero las variantes en el ataque argentino volvieron a aparecer. Si bien Cros rotaba a parte de su plantel, el equipo no se quedaba sin gol. En este tramo, la mendocina Gauna seguía siendo importante ya que no solo sumaba puntos, sino que también tomaba rebotes, finalizando la primera mitad con un doble-doble (13pts+11reb). El equipo local se marchó al descanso largo ganando 40-33.

Pero en el tercer cuarto el rendimiento argentino decreció mientras que el nivel venezolano fue creciendo paulatinamente. Así, las de Brikman Morales fueron acechando a su rival en el tanteador basando su juego en su fuerte defensa zonal, que secó a las de Cors en el ataque. Argentina sufría la acumulación de faltas en dos de sus principales vías de gol, como Chagas y Fontana. Así y todo, se fue al cuarto final ganando 50-48.

El mal momento argentino se extendió al arranque de los diez minutos finales, ya no encontraba efectividad en sus lanzamientos de tiros libres y si bien en ocasiones lograba romper la zona venezolana, no podía concretar las conversiones. Los nervios, el jugar de local, el público presente, fueron algunos factores que presionaron a las argentinas. Venezuela, sin muchas luces, tomaba el mando de las acciones con un parcial de 8-0 en los primeros cinco minutos. Si bien apareció la base de Los Indios de Moreno, Acevedo, Venezuela no le dio chances y se aseguró el triunfo por 66-56.

Síntesis

Argentina 56: Sofía Acevedo 16, Ariana Rugna 2, Florencia Chagas 9, Candela Gentinetta 6, Lucía Operto 2 (FI), Victoria Gauna 16, Dalma Piri 3, Rocío Bereilh 0, Brenda Fontana 2. DT: Laura Cors

Venezuela 66: Luisanny Zapata 23, Nayelis García 8, Yulianny Pérez 15, Katherine Russian 0, Nicole García 12 (FI), Verónica Guedez 0, Maury Morales 0, Jairennys Arias 8, Alcislyn Chirinos 0, Isabella Anes 0, María Victoria Carpio 0. DT: Brikman Morales

Parciales: 19-15, 21-18, 10-15, 6-18
Progresión: 19-15, 40-33, 50-48, 56-66