Argentina comenzó el Premundial U18 con un gran triunfo sobre México - POLIDEPORTIVO NEWS

20 junio 2014

Argentina comenzó el Premundial U18 con un gran triunfo sobre México

La Selección Nacional U18-M logró una victoria clave por 87-72, en un partido que fue mucho más ajustado que lo que el marcador final refleja. Juan Pablo Arengo fue el goleador con 24 puntos. Este sábado (18:15 horas) Argentina enfrentará a Uruguay con la chance de clasificar a semifinales y al Mundial U19 2015.

Argentina y México dieron el puntapié inicial al Torneo FIBA Américas U18 en Colorado Springs, Estados Unidos. Este certamen, que concluirá el próximo martes, otorga cuatro boletos al Mundial U19 2015. Fue victoria para los chicos argentinos por 87-72 con 24 puntos de Juan Pablo Arengo, 11 puntos y 12 rebotes de Juan Pablo Lugrín, 15 puntos y 6 rebotes de José Vildoza y 12 puntos más 7 rebotes de Carlos Buemo.

La victoria ante México fue clave, ya que tomando en cuenta el particular formato de este torneo (los dos primeros de cada grupo clasifican al mundial), prácticamente no hay margen de error. Este sábado, desde las 18:15 (hora de nuestro país) Argentina enfrentará a Uruguay. Un triunfo le dará a la Argentina no solo la clasificación a semifinales sino también el pase al Mundial U19 2015.

El comienzo del partido fue parejo, con ambos equipos defendiendo de manera individual. Como es lógico en un debut hubo varias imprecisiones por ambos bandos. México fue intenso en su defensa, presionó y pudo correr el contraataque repetidamente para escaparse 12-7, tras poco más de 5 minutos de juego.

De todas maneras, Argentina también se hizo sentir en defensa y México no tuvo conversiones fáciles. Un muy buen ingreso de Juan Pablo Arengo fue determinante para los argentinos. Siete puntos del base de Regatas de Corrientes los mantuvieron en juego para llegar al cierre del primer cuarto igualados en 18.

Alejandro Marinelli abrió el segundo cuarto con un doble para Argentina y José Arenas contestó con una bomba de tres que puso adelante a los mexicanos (21-20). A partir de ahí, de la mano de un encendido Arengo, Argentina metió un parcial 8-0 para abrir una luz de 7 puntos (28-21) y forzar el pedido de tiempo muerto por México.

El buen momento de los pibes argentinos continuó y un triple de Juan Pablo Lugrín marcó la máxima, hasta ese momento, de 11 (34-23) a 5m31s del entretiempo. No obstante, México no se entregó y metió un impresionante parcial de 18-5 para adelantarse 41-39. Igualmente, Argentina cerró mejor y retomó la delantera (45-43) al llegar al descanso largo.

Con un quinteto bajo, nuestra selección tuvo un muy buen comienzo del tercer cuarto. Con puntos de Vildoza y Arengo sacó 6 tantos de luz y comenzó a controlar el ritmo del juego. México gradualmente fue perdiendo intensidad y el equipo argentino se sintió cómodo. Un triple de Martín Gómez y una buena penetración de Lugrín establecieron una nueva máxima de 12 tantos (64-52) a 2m44s para el cierre del parcial.

Argentina incomodó a los mexicanos con una presión y, poco después, llegó a escaparse hasta por 14, tras un estupendo doble y falta de Gómez. Sin embargo, México luchó y poco a poco fue limando la diferencia. Cuatro puntos consecutivos acercaron a los aztecas a solo 6 puntos (73-67). El encuentro se hizo impreciso y se jugó con mucho nerviosismo.

México le puso presión a Argentina y se arrimó aún más (76-72), tras un triple de Austreberto Tona con 3m06s restantes. Ambos equipos desperdiciaron oportunidades, pero Argentina encontró respuestas en una de sus estrellas, José Vildoza. El base cordobés anotó 7 puntos (de gran factura) en los minutos siguientes y el conjunto albiceleste destrabó un partido complicadísimo para festejar el triunfo por 87-72.